Semanalmente publicamos artículos en los
cuales reconocemos y multiplicamos información sobre las bondades de ciertos
alimentos dado su aporte de Macro
Nutrientes, vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales. Sin embargo, usted podría estarse preguntando
¿cómo hago para consumirlos si no los encuentro en el mercado, como resultado
un problema de escasez de
alimentos? Muy bien, Sano Sabor
consultores Nutricionales, le muestra las posibles alternativas para sustituirlos
y ayudarle a que no se desvíe del camino correcto de la Alimentación Saludable.
Para
empezar, vale mencionar que Comprar se refiere a la adquisición de un
Producto adecuado, en el sitio correcto, en el momento oportuno y al precio
justo.
1.-
Planifique sus comidas en cantidad y frecuencia, es decir si sólo
almuerza y cena en casa, trate de adquirir los alimentos que le ayudarán a
cumplir con esas preparaciones en la cantidad suficiente para su grupo
familiar.
2.- Revise su despensa y realice un listado de
los alimentos saludables que realmente debe reponer, si no los encuentra en el
mercado es importante que conozca por cual alimento podría sustituirlo. De este
modo se evita desviar la atención y adquirir otros productos que no necesita, le permitirá ahorrar bastante
dinero y sacara de su dieta alimentos No Saludables como los refrescos, snacks, alimentos procesados,
alimentos precocinados, bocadillos, helados, entre otros son productos caros y
que aportan poco valor nutricional.
Como se indica puede intercambiar alimentos que pertenecen a un mismo
grupo dado sus características por el aporte de Nutrientes. Tal es el caso de los vegetales, ya que puede
escoger entre los siguientes alimentos y si no tiene alguno disponible podrá
intercambiarlo o sustituirlo obteniendo el mismo beneficio nutricional.
Vegetales
del mismo grupo, acelgas, ají dulce,
ajoporro, berenjena, brócoli, calabacín, lechuga, pepino, rábano, espinaca,
chayota, cebolla, cebollín, pimentón, tomate, vainita, remolacha, repollo y
zanahoria.
3.-
Vuélvase creativo y con un ingrediente por ejemplo Pollo Entero podrá
elaborar dos recetas sopa o cremas y al mismo tiempo un guisado con vegetales por
ejemplo, eso le dará variedad a su alimentación y tendrá un mejor rendimiento.
4.-
Considere adquirir cortes de carne (pescado, pollo o carnes rojas) más
económicos así como los productos de estación, para frutas y vegetales. Puede considerar preparar algún tipo de grano
o leguminosa y hacer una excelente combinación con vegetales y arroz, por
ejemplo y minimizar la adquisición y
consumo de proteínas provenientes de las carnes.
5.- Usted mismo puede realizar en casa la
mayoría de las preparaciones y así evitará adquirir alimentos preparados como
jugos, frutas y vegetales picados, salsas aderezos, etc.
6.- Para ocasiones especiales puede organizar
preparaciones saludables como un consomé
de pollo, un pasticho de berenjenas con pollo desmechado, y una ensalada
capressa ligera. Es decir, con los alimentos disponibles planifique algo
saludable y sabroso.
7.- Siempre
han recomendado no ir a realizar las compras con HAMBRE y así evita adquirir
alimentos que no están planificados ni en la lista de alimentos saludables ni
el bolsillo.
9.- Las
frutas criollas, de nuestro hermoso trópico son fabulosas, nutritivas,
refrescantes y coloridas. Por eso,
aprovechemos la época de cosecha para adquirir las que tengan mejor precio e
incluyámoslas en nuestro Plan de Alimentación Saludable preferiblemente entera
o en jugos sin azúcar, ya que con la fructosa natural es suficiente.
Fruta
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Ene
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Feb
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Mar
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Abri
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May
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Jun
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Julio
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Agst
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Sept
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Oct
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Nov
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Dic
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Limón
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Mandarina
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Melón
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Lechosa
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Piña
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Guayaba
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Patilla
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