martes, 2 de septiembre de 2014

NUTRICIÓN SALUDABLE = PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS.



Desde hace algunas décadas, la aparición de enfermedades crónicas relacionadas con la dieta y el estilo de vida, han ocasionado que en la actualidad la población se vea en la necesidad imperante de marcar un ALTO,  por lo que en muchos países se han generado una serie de campañas a los fines de alcanzar la salud a  través de la prevención y la modificación de hábitos inadecuados y perjudiciales.  Algunas de estas enfermedades se evidencian sólo al llegar a la edad adulta o madura, otras afectan más a mujeres que a hombres o viceversa. A continuación hablaremos de ellas y el papel que juega la alimentación y los efectos positivos de los nutrientes.

Enfermedades Coronarias
Una de las principales causas de muerte en nuestra sociedad, en especial hombres. Una de la maneras minimizar el riesgo es a través del consumo de carbohidratos complejos altos en fibra, el consumo de frutas y vegetales en especial los verdes y en presentación cruda. Reduciendo el consumo de grasas saturadas, prefiera las monoinsaturadas y poliinsaturadas. Modere el consumo de carnes rojas, tome leche descremada, consuma aceite de oliva y frutos secos (moderadamente) y reduzca o minimice lo más posible la ingesta de sal y azúcar.

Hipertensión
Enfermedad crónica que afecta más a los hombres que a mujeres.  Ante estos casos, reduzca el consumo de sal, alimentos procesados (con alto contenido de sal), consuma alimentos ricos en potasio como frutas y vegetales.

Cáncer
Consuma más cereales integrales y vegetales en general, al menos cinco raciones de frutas frescas por día y evita al máximo las grasas saturadas.

Obesidad

Enfermedad que deriva del estilo de vida y hábitos alimentarios, el consumo frecuente de golosinas y  gaseosas  ricos en grasas y calorías vacías, aunado al trabajo sedentario y falta de ejercicios. El exceso de peso conlleva a diversos problemas como falta de aliento o fatiga, dolor de espalda, ardor en el estómago y favorece la aparición de otras enfermedades como hipertensión, algunos tipos de cáncer y problemas en el aparato reproductor. La clave para adelgazar está en aportar la dieta o hábitos alimentarios para cada persona, controlando las grasas totales, azúcar, harinas refinadas e incorporando un alto consumo de vegetales frescos en ensaladas y preparaciones al vapor, así como un control de las  carnes con alto contenido de grasa, dando preferencia a pollo, pescado y claras de huevo, control de lácteos. Además de recomendar que aumente el número de comidas (3 principales y dos meriendas), controlando las porciones en cada una y  la incorporación de actividad física todos los días al menos 40 minutos.

Síndrome Pre Menstrual
Afecta a muchas mujeres tanto física como psicológicamente, por lo general ocurre durante la segunda mitad del ciclo debido al descenso en el nivel hormonal.  Algunos estudios indican que suplementar la dieta con Vitamina B6 puede ayudar a minimizar síntomas, así  como la incorporación de actividad física.




Osteoporosis
 


Es una enfermedad degenerativa relacionada con la edad, que suele iniciar alrededor de los treinta y cinco años y en las mujeres se celera posterior a la menopausia. La idea es acumular calcio suficiente durante la adolescencia y antes de los treinta años, así como hacer ejercicio. En los adultos una dieta alta en calcio retrasa el inicio de la enfermedad.





Alergias alimentarias
Una alergia es una respuesta agresiva en exceso a una sustancia concreta  por parte de nuestro sistema inmunológico. Las reacciones alérgicas son muy diversas, desde vómitos y diarreas a eccemas y ronchas en la piel. Algunas reacciones alérgicas pueden incluso poner en peligro la vida, los conocidos shock anafilácticos.  La tendencia  a la alergia es hereditaria y aún se estudian algunos factores de riesgo que ocasionan que ciertos componentes como el gluten, la leche, huevos, frutos secos y semillas, derivados de la soya, fresa, naranja y otros cítricos, entre otros, ocasiones reacciones alérgicas o intolerancias en algunas personas y no en otras.  Ante estos casos, lo importante es saber identificar la reacción y buscar alimentos sustitutos.

Baja concentración de esperma 

Hoy en día se cree que la dieta es uno de los múltiples factores que pueden  hacer disminuir los niveles de esperma y afectar la fertilidad. Según las investigaciones, 40% de daños a los espermas se deben a los radicales libres. Por lo tanto, vale la pena asegurarse de ingerir cantidades suficientes de antioxidantes, para que los absorban, tales como brócoli, coles, espinacas, acelgas, naranjas, auyama o calabaza,  zanahorias, fresas, uvas y toronjas, entre otras frutas y vegetales. Así como fuentes de cinc, selenio o manganeso.

Por lo tanto, nunca es tarde para motivarse a cambiar, ajustar o incorporar hábitos, rutinas y tendencias positivas para su salud a través de alimentos con valor nutricional y ejercicios. Lo más importante es mantenerlo en el tiempo, que pase a formar parte de su vida y se mantenga como un hábito saludable para usted y su grupo familiar. 

Es la recomendación de Sano Sabor Consultores Nutricionales






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