lunes, 8 de septiembre de 2014

10 MITOS SOBRE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE

10 MITOS SOBRE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Esta semana, Sano Sabor Consultores Nutricionales, te trae los 10 mitos más comunes sobre Nutrición y Alimentación saludable extraídos y recopilados de acuerdo a las dudas más frecuentes manifestadas en torno a estos temas. Lee y descubre la realidad detrás de lo que escuchas, y sobre todo entiende que todo plan nutricional debe ser individualizado ya que, cada organismo es distinto y por tanto requiere de una atención particular.


1. Tomar jugo de limón en ayunas o con las comidas me hará absorber menos grasa. Si bien el jugo de limón es un poderosísimo antioxidante y alcalinizante con muchos beneficios para el organismo de ningún modo te hará bajar de peso, absorber menos grasa o estimular su eliminación. En realidad ningún alimento por sí sólo te hará absorber más o menos grasa de las comidas, por ello la importancia de llevar una dieta balanceada con las cantidades adecuadas de nutrientes.

2. Para bajar el Colesterol tengo que dejar de comer alimentos ricos en colesterol como los huevos y los mariscos. Las últimas investigaciones indican que el colesterol dietético, el ingerido a través de los alimentos, posee efectos mínimos sobre el colesterol plasmático. En otras palabras los alimentos ricos en colesterol como la yema de huevo y los mariscos no son necesariamente los responsables del colesterol alto. Los verdaderos responsables del aumento del colesterol y la incidencia de enfermedades cardiovasculares es el consumo de grasas trans, saturadas y alimentos procesados como panes (incluso los integrales elaborados con manteca), galletas, bollería, tortas, dulces, margarina y manteca. Por ello, si tienes tendencia,  sufres o quieres prevenir las dislipidemias debes suprimir o moderar el consumo de éste tipo de alimentos altos en grasas trans y saturadas y no satanizar los alimentos ricos en colesterol.  Así mismo, una dieta rica en fibra, vegetales y frutas también contribuye a mejorar las cifras de colesterol en sangre.

3. Tomar agua con las comidas me hará aumentar de peso. El agua es un líquido vital que no aporta calorías ni energía al organismo por lo que de ninguna forma te hará aumentar de peso independientemente del momento en que la tomes. Lo que sí es cierto es que tomar mucha cantidad de líquido durante las comidas puede retrasar y afectar los procesos de digestión por lo que se recomienda tomar pequeñas cantidades durante las comidas o bien ingerirla 30 minutos antes o 1 hora después.


4.   Las almendras son lo mejor para bajar de peso, los utilizo en tortas, meriendas, merengadas y panquecas. Las almendras y los frutos secos en general son ricos en grasas saludables, proteínas y muchos nutrientes. Sin embargo también son una fuente concentrada de grasa y calorías por lo que si bien se recomiendan en regímenes de adelgazamiento, su cantidad y frecuencia de consumo debe ser controlada. Si estás incluyendo este tipo de alimentos a diario y no consigues bajar de peso o te encuentras estancado, éste puede ser parte de la causa. Lo mejor en este caso, es acudir a un profesional de la Nutrición quien pueda orientarte en cuanto a las porciones a ingerir de los distintos grupos de alimentos de acuerdo a tus necesidades y requerimientos individuales

5.  Para bajar de peso, decidí quitar el “Gluten” de mi dieta. Mucho se habla actualmente de las dietas “sin gluten” como alternativa para mejorar la salud y disminuir de peso. Lo primero que debes saber es que a pesar de que el gluten es asociado mayormente al trigo, también se encuentra en cereales como la cebada y el centeno. En muchos casos una dieta sin gluten puede conducir a la disminución de peso ya que se excluyen de la alimentación alimentos como el pan, tortas, bollería, galletas y muchos otros elaborados a base de harina de trigo. Sin embargo, una dieta sin gluten sólo está indicada en casos en que exista intolerancia o hipersensibilidad a este componente. Lo que sí es una realidad, es que la base de nuestra alimentación debe componerse de cereales de mayor digestibilidad como el arroz y el maíz, los cuales coincidentemente son los más fértiles en climas tropicales e incluir en menor proporción cereales como el trigo, la cebada y el centeno, prefiriendo el grano entero y moderando el consumo de subproductos o alimentos procesados como el pan, las harinas refinadas, pastas y pastelería industrial.

6.  Las frutas no deben comerse después de las dos de la tarde. Ningún alimento viene a la naturaleza con un horario definido de consumo. Si eres una persona sana, puedes consumir frutas en cualquier momento, lo importante es no excederte en tus necesidades de calorías totales y requerimientos de nutrientes. Ahora bien, si cursas con alguna enfermedad que comprometa el metabolismo de los azúcares, como la diabetes y el hiperinsulinismo, si es conveniente individualizar los horarios de ingesta de carbohidratos complejos y de frutas, tarea en la que puede ayudarte un Nutricionista.

7. La cena es la comida que más se absorbe, por eso es mejor omitirla. Saltar comidas u omitirlas jamás será una buena estrategia para bajar de peso. Adicionalmente todas las comidas son absorbidas de forma eficiente, sin importar el horario en que sean consumidas. Lo que sí es cierto, es que en la mayoría de los casos,  a medida que va trascurriendo el día tendemos a ser más sedentarios, acentuándose en las tardes o noches, por lo que debemos evitar el consumo de comidas copiosas o abundantes en estos horarios, más aún cuando se acerca el momento del descanso o sueño nocturno. Lo recomendable es consumir preparaciones ligeras, como cremas de vegetales, proteínas de fácil digestión como pavo, pollo, pescado y quesos bajos en grasa; ensaladas y vegetales cocidos y yogurt descremado.

8.  Para comer todo dietético, hay que hacerlo a la plancha, al vapor y cero salsas.  Muchos se sorprenderán al saber que esto ES UN MITO. La mayoría de las personas creen que se debe comer así para bajar de peso, pero, la verdad es que siendo realistas es muy aburrido y poco atractivo. Sí quieres bajar de peso y no aburrirte en el intento, debes ponerle creatividad y amor a lo que comes. Puede perfectamente consumir tus comidas utilizando salsas, guisos, hierbas y sofritos o salteados con vegetales. Por ejemplo, una salsa o estofado elaborado a base de vegetales como cebollín, cebolla, pimentón, ají, tomate, ajo, entre otros, es perfectamente viable y además te aporta un extra de fibra y vitaminas. Además el utilizar hierbas aromáticas como perejil, cilantro, romero o albahaca es una excelente forma de realzar el sabor de tus comidas sin agregar calorías extra. Lo que sí debes prestar atención es a la cantidad de aceite que agregas a las preparaciones, procurando hacerlo en sartenes u ollas antiadherentes para evitar el uso excesivo de grasas.

9.  En la noche, lo más sano es omitir por completo los carbohidratos, sólo proteínas y vegetales.  Es importante destacar que en el mundo de la nutrición no existe una ley que gobierne a todos los individuos y por tanto no podemos generalizar sino más bien individualizar. Por ello, antes que quitarte los carbohidratos en la noche, es importante que conozcas tu requerimiento individual y personalizado de este importante nutriente para así distribuir uniformemente las porciones en tus comidas. Siempre que no excedas tu requerimiento individual de calorías y nutrientes  no aumentarás de peso y en lugar de ello favorecerás la pérdida saludable y progresiva de peso corporal.

10. Si quiero aumentar de peso y masa muscular debo aumentar el consumo de alimentos altos en calorías. Uno de los errores más comunes en dietas o regímenes de aumento de peso es aumentar las cantidades y volumen de las comidas sin importar su calidad. Así mismo, abusar de alimentos hipercalóricos como dulces, chocolates, harinas, pan y grasas no necesariamente te hará aumentar de peso y sobretodo de masa muscular. En las dietas de aumento o incremento de peso no sólo es importante cuidar las cantidades sino también la calidad de los alimentos que consumimos. Lo ideal es aumentar la frecuencia y volumen de las comidas incluyendo alimentos ricos en carbohidratos complejos y proteínas como el arroz, papas, pechuga de pollo, carnes y pescados en cantidades adecuadas y asegurar un buen aporte de nutrientes tanto antes como inmediatamente después del ejercicio.

Recuerda, si estás envuelt@ o te has dejado envolver alguna vez en estos mitos y tu dieta no te funciona, lo más recomendable es que acudas a un profesional  de la Nutrición y Dietética, quién es el más capacitado para aclarar tus dudas y planificar tu alimentación de acuerdo a tus objetivos.

Sano Sabor Consultores Nutricionales pone a tu orden su servicio de Asesoría Nutricional Personalizada, de la mano de expertos en la materia.



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