domingo, 14 de septiembre de 2014

REGRESO A CLASES CON LA LONCHERA SALUDABLE




Listo! Se han terminado las vacaciones y este año escolar 2014-2015 comienza ya. Algunas madres han sido sorprendidas y seguramente estarán corriendo con la planificación de la alimentación del niño a niña que comienza la rutina escolar venezolana.  Pero no se preocupe Sano Sabor Consultores Nutricionales le presenta algunas ideas para no morir en el intento y satisfacer los gustos y la nutrición de su hij@ a través de ricos alimentos en una linda LONCHERA.


Pero, ¿Qué es una LONCHERA? Son preparaciones sencillas, fáciles de trasladar y con adecuado aporte de nutrientes que se sirven de desayuno o merienda (de acuerdo al turno de asistencia de los niños al colegio), sólo se requiere algo de tiempo y creatividad y verá los resultados en su bolsillo y en la salud y rendimiento de su hijo.


Qué aspectos se deben considerar:


1.-  Una apariencia atractiva

2.-  Colores variados

3.- Consistencias adecuadas que estimulen la masticación y ayuden con la buena salud bucal

4.- Olor y sabor agradables, ni muy dulce, ni muy salado

5.- Cumplir con las normas de higiene y manipulación de alimentos

6.-  Seleccionar preparaciones que se puedan consumir a temperatura ambiente

7.- Usar recipientes y utensilios limpios,  de fácil manejo y traslado.  Pueden ser reutilizables por lo que deben ser de fácil limpieza.

8.- Omitir la opción de chucherías, golosinas y comida callejera. Así esté muy apurada saque el tiempo para elaborar el sándwich saludable u otra preparación en casa, su hijo lo agradecerá a largo plazo.

9.-  Aporte de nutrientes, recuerde que posterior al descanso el niño o niña tendrá un ayuno, por lo que si no puede dar el desayuno en casa, la Lonchera deberá incluir alimentos que ofrezcan nutrientes necesarios para la jornada escolar diaria. 

10.-  Tenga en cuenta que los alimentos a ofrecer en la lonchera deben aportar nutrientes como las proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales.

11.-  Las proteínas son  importantes para un buen crecimiento y desarrollo. Muchas de las principales fuentes de proteína aportan además importantes nutrientes para el crecimiento: hierro, zinc y vitamina B12. Ejemplos: Queso preferiblemente blanco pasteurizado, carne rojas, pollo o pescado tipo piscillo o desmenuzado y huevos.

12.-  Ofrezca frutas, preferiblemente enteras o picadas en trozos fuentes de vitaminas, minerales y carbohidratos. En su defecto, ofrézcala en jugo con poca o sin azúcar añadida. En caso que su hijo pequeño aún no haya formado el hábito de consumo de frutas, opte por servirlas en la casa, ya que al colocarlas en la lonchera no habrá estímulo para el consumo.

13.-  ¿Incluir vegetales es posible? No es hábito del venezolano el consumo de vegetales en desayunos y meriendas, pero si es posible, puede incorporarlos en las mezclas de arepas, panquecas, bollitos y tortas, así como en revoltillo, tortilla o pericos de huevos. También en los guisos de carnes y pollo desmenuzados o de forma fresca dentro del sándwich.

14.- Los carbohidratos complejos tienen más fibra, vitaminas y minerales que sus versiones refinadas. Su energía es liberada con más lentitud, por lo que permite a los niños sentirse más activos por un tiempo más prolongado. Ejemplo de ello: Galletas de soda integrales, Sándwich integral de jamón y queso, Atol de avena en hojuelas o fororo.

15.- Fuentes de calcio,  los niños menores de 2 años no deben tener una dieta baja en grasa, así que deben consumir lácteos semi-descremados. Posteriormente, se les puede ofrecer los lácteos descremados. Leche descremada y yogur líquido bajo en azúcar.

16.- Realice las compras con anticipación, haga un plan con su hijo considerando sus preferencias alimentarias, pero recuerde que los aspectos de salud deben prelar a la hora de seleccionarlos, mantenga a sus hijos informados sobre el costo de los alimentos, tipos de alimentos saludables y los efectos perjudiciales y económicos del adquirir y consumir alimentos de centros de comida rápida y ambulante.

17.-  Aprenda a seleccionar las frutas de estación y sea ingeniosa con los alimentos que encuentra en el mercado ya que la disponibilidad está afectada actualmente.


Ejemplos de Menú:


1.-  Sándwich pan cuadrado con mantequilla, lonja de jamón y queso, jugo de parchita

2.-  Panqueca de cambur y avena con lonja de queso, jugo natural de fruta o vaso de leche

3.- Yogurt sin azúcar, jugo natural de frutas y frutos secos, fruta entera (meriendas)

4.- Galletas integrales, jugo natural de frutas, yogur (meriendas)

5.- Arepas de afrecho y zanahoria, queso blanco pasteurizado, jugo de guayaba

6.- Bollitos de cilantro y pimentón con queso blanco pasteurizado rallado, jugo de naranja

7.- Arepa con pollo mechado, jugo de melón y mandarina





 SANO SABOR CONSULTORES NUTRICIONALES 

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