ALIMENTACIÓN EMOCIONAL: Cómo aumentar tus
niveles de energía y canalizar el estrés a través de la alimentación
El estrés se
define como un estado de fatiga física y psicológica del individuo, provocado
por estímulos externos como exceso de trabajo, desórdenes emocionales o cuadros
de ansiedad. Aunque en ocasiones constituye el motor de nuestras vidas, es ante
todo uno de nuestros más feroces enemigos ya que produce consecuencias en el
funcionamiento de todo el organismo, que, si no son atenuadas pueden volverse crónicas
provocando enfermedades graves.
Uno de los primeros
síntomas en aparecer es el nerviosismo, un estado de excitación en el que el
sistema nervioso responde de forma exagerada o desproporcionada a estímulos
considerados normales.
La ansiedad también
suele ser punto común en personas que se sienten "estresadas". Se
trata de un trastorno psícosomático, que comienza afectando a la mente pero
acaba repercutiendo sobre diversos órganos del cuerpo, produciendo taquicardia,
dolor de estómago, colon irritable (alternancias entre estreñimiento y
diarrea), etc.
Claro está, el estrés en sí mismo no es
peligroso, forma parte de nuestras vidas y es "normal" padecerlo hoy
en día, tomando en cuenta el estilo de vida al que, la mayoría de los
individuos se encuentra sometido. Sin embargo, la correcta canalización del
estrés y las emociones es un aspecto fundamental que debe formar parte de cada
uno de nosotros.
Existen diversas formas de canalizar el
estrés, las cuales pueden variar de individuo a individuo de acuerdo a sus
gustos, preferencias y costumbres. Tomar un espacio al día para realizar
actividades físicas, estiramientos, yoga, canto, baile, escuchar música o
simplemente compartir un rato con seres queridos puede hacernos olvidar parte
de las preocupaciones que nos ocupan diariamente.
Canalizar
el estrés implica el autoconocimiento de nuestras emociones y sensaciones para
determinar cuándo realmente estamos cargados con estrés excesivo y qué
situaciones nos permiten controlarlo.
El estrés y las emociones negativas afectan y se encuentran estrechamente relacionadas con la alimentación y con nuestro peso corporal de varias formas. En primera instancia, la famosa “ansiedad” que se genera durante situaciones de estrés suele alterar el apetito bien sea por exceso (aumento) o por defecto (disminución); esto conlleva a un aumento o disminución de la ingesta de alimentos la cual se reflejará directamente en nuestro peso corporal. En segundo lugar, el estrés crónico tiende a alterar el patrón hormonal tanto en hombres como en mujeres con un aumento de la hormona “Cortisol” la cual se vincula directamente con el incremento de masa grasa sobre todo a nivel abdominal. En tercer lugar, de forma indirecta, la alimentación puede ayudar a potenciar o a solapar los síntomas relacionados con el estrés, la ansiedad y la depresión.
Ciertos nutrientes presentes en los alimentos
resultan ser de gran ayuda para vencer el estrés, entre ellos tenemos las
Vitaminas del grupo B, el magnesio, el Zinc, el aminoácido Triptófano y la
Vitamina C. Principalmente el magnesio ha demostrado ser vital en la
alimentación ya que su deficiencia puede causar irritabilidad, depresión y
ansiedad, siendo un mineral muy importante para el sistema nervioso.
A continuación
te mostramos algunos alimentos que por su contenido de nutrientes son ideales
para combatir el estrés y mejorar tu estado de ánimo.
1. Avena: La avena es un cereal entero, rico en proteínas, fibra, vitamina B y
magnesio. Estos últimos han sido vinculados directamente con la disminución de
los síntomas asociados al estrés como la irritabilidad, nerviosismo, depresión
y ansiedad. Además, los carbohidratos de
la avena ayudan a aumentar los niveles de serotonina, que mejora el estado de
ánimo y combate la ansiedad.
2.
Frutos
Secos y Semillas: son
ricos en vitamina B12, vitamina E, magnesio y zinc además de ser ricas en
grasas mono y poliinsaturadas y en fibra.
Su perfil nutricional contribuye a controlar el apetito y disminuir los
ataques de ansiedad asociados al estrés y a la depresión.
3. Cacao y Chocolate Oscuro:
contiene sustancias químicas que estimulan la secreción de endorfinas,
disminuyen los niveles de cortisol, además son ricos en antioxidantes que
mejoran el estado de ánimo. Con respecto al chocolate, elige aquellos con al menos 60% de contenido
de cacao para poder gozar de estos beneficios.
Por su alto contenido calórico, limita su consumo de 15 a 20 gramos al
día.
4. Frutas y Vegetales:
Las frutas y vegetales son ricas en Vitaminas A y C, antioxidantes y potasio
que mejoran tu estado de ánimo y disminuyen los síntomas del estrés. Un estudio
realizado por el departamento de psicología de la Universidad de Otago demostró
que existe una fuerte correlación entre el consumo de fruta y un estado de ánimo
más positivo. "En los días en que las personas comían más frutas y
verduras, decían sentirse más tranquilos y felices y con más energía de lo
habitual", explica la doctora Tamlin Conner, una de las autoras de la
investigación.
5. Yogurt natural: Contiene
calcio, fósforo, riboflavina , vitamina B12, y proteínas. Las proteínas lácteas
contienen triptófano, aminoácido esencial precursor de la serotonina. Consume
su versión descremada y sin azúcares, agrégale trozos de frutas y consúmelo
como desayuno o merienda.
Recuerda que
además de la alimentación, lo más importante para controlar el estrés y mejorar tu estado anímico y energético es canalizar tus emociones. Aprende a auto conocerte
para poder tener un mejor dominio de tu ser. Realiza actividades en donde
experimentes sensaciones de bienestar y sonríele a la vida, recuerda que sólo
tendrás una.
Sano Sabor
Consultores Nutricionales, Tu Aliado en Nutrición y Bienestar
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