domingo, 1 de junio de 2014

ALIMENTACIÓN EMOCIONAL: Cómo aumentar tus niveles de energía y canalizar el estrés a través de la alimentación.

ALIMENTACIÓN EMOCIONAL: Cómo aumentar tus niveles de energía y canalizar el estrés a través de la alimentación



El estrés se define como un estado de fatiga física y psicológica del individuo, provocado por estímulos externos como exceso de trabajo, desórdenes emocionales o cuadros de ansiedad. Aunque en ocasiones constituye el motor de nuestras vidas, es ante todo uno de nuestros más feroces enemigos ya que produce consecuencias en el funcionamiento de todo el organismo, que, si no son atenuadas pueden volverse crónicas provocando enfermedades graves.

Uno de los primeros síntomas en aparecer es el nerviosismo, un estado de excitación en el que el sistema nervioso responde de forma exagerada o desproporcionada a estímulos considerados normales.

La ansiedad también suele ser punto común en personas que se sienten "estresadas". Se trata de un trastorno psícosomático, que comienza afectando a la mente pero acaba repercutiendo sobre diversos órganos del cuerpo, produciendo taquicardia, dolor de estómago, colon irritable (alternancias entre estreñimiento y diarrea), etc.

Claro está, el estrés en sí mismo no es peligroso, forma parte de nuestras vidas y es "normal" padecerlo hoy en día, tomando en cuenta el estilo de vida al que, la mayoría de los individuos se encuentra sometido. Sin embargo, la correcta canalización del estrés y las emociones es un aspecto fundamental que debe formar parte de cada uno de nosotros.

Existen diversas formas de canalizar el estrés, las cuales pueden variar de individuo a individuo de acuerdo a sus gustos, preferencias y costumbres. Tomar un espacio al día para realizar actividades físicas, estiramientos, yoga, canto, baile, escuchar música o simplemente compartir un rato con seres queridos puede hacernos olvidar parte de las preocupaciones que nos ocupan diariamente.

 Canalizar el estrés implica el autoconocimiento de nuestras emociones y sensaciones para determinar cuándo realmente estamos cargados con estrés excesivo y qué situaciones nos permiten controlarlo.


 
El estrés y las emociones negativas afectan y se encuentran estrechamente relacionadas con la alimentación y con nuestro peso corporal de varias formas. En primera instancia, la famosa “ansiedad” que se genera durante situaciones de estrés suele alterar el apetito bien sea por exceso (aumento) o por defecto (disminución); esto conlleva a un aumento o disminución de la ingesta de alimentos la cual se reflejará directamente en nuestro peso corporal. En segundo lugar, el estrés crónico tiende a alterar el patrón hormonal tanto en hombres como en mujeres con un aumento de la hormona “Cortisol” la cual se vincula directamente con el incremento de masa grasa sobre todo a nivel abdominal. En tercer lugar, de forma indirecta, la alimentación puede ayudar a potenciar o a solapar los síntomas relacionados con el estrés, la ansiedad y la depresión.

Ciertos nutrientes presentes en los alimentos resultan ser de gran ayuda para vencer el estrés, entre ellos tenemos las Vitaminas del grupo B, el magnesio, el Zinc, el aminoácido Triptófano y la Vitamina C. Principalmente el magnesio ha demostrado ser vital en la alimentación ya que su deficiencia puede causar irritabilidad, depresión y ansiedad, siendo un mineral muy importante para el sistema nervioso.

 A continuación te mostramos algunos alimentos que por su contenido de nutrientes son ideales para combatir el estrés y mejorar tu estado de ánimo.

   1.   Avena: La avena es un cereal entero, rico en proteínas, fibra, vitamina B y magnesio. Estos últimos han sido vinculados directamente con la disminución de los síntomas asociados al estrés como la irritabilidad, nerviosismo, depresión y ansiedad.  Además, los carbohidratos de la avena ayudan a aumentar los niveles de serotonina, que mejora el estado de ánimo y combate la ansiedad.

2.       Frutos Secos y Semillas: son ricos en vitamina B12, vitamina E, magnesio y zinc además de ser ricas en grasas mono y poliinsaturadas y en fibra.  Su perfil nutricional contribuye a controlar el apetito y disminuir los ataques de ansiedad asociados al estrés y a la depresión.

   3.  Cacao y Chocolate Oscuro: contiene sustancias químicas que estimulan la secreción de endorfinas, disminuyen los niveles de cortisol, además son ricos en antioxidantes que mejoran el estado de ánimo. Con respecto al chocolate,  elige aquellos con al menos 60% de contenido de cacao para poder gozar de estos beneficios.  Por su alto contenido calórico, limita su consumo de 15 a 20 gramos al día.

   4.  Frutas y Vegetales: Las frutas y vegetales son ricas en Vitaminas A y C, antioxidantes y potasio que mejoran tu estado de ánimo y disminuyen los síntomas del estrés. Un estudio realizado por el departamento de psicología de la Universidad de Otago demostró que existe una fuerte correlación entre el consumo de fruta y un estado de ánimo más positivo. "En los días en que las personas comían más frutas y verduras, decían sentirse más tranquilos y felices y con más energía de lo habitual", explica la doctora Tamlin Conner, una de las autoras de la investigación.

5.       Yogurt natural: Contiene calcio, fósforo, riboflavina , vitamina B12, y proteínas. Las proteínas lácteas contienen triptófano, aminoácido esencial precursor de la serotonina. Consume su versión descremada y sin azúcares, agrégale trozos de frutas y consúmelo como desayuno o merienda.

Recuerda que además de la alimentación, lo más importante para controlar el estrés y mejorar tu estado anímico y energético es canalizar tus emociones. Aprende a auto conocerte para poder tener un mejor dominio de tu ser. Realiza actividades en donde experimentes sensaciones de bienestar y sonríele a la vida, recuerda que sólo tendrás una.

Sano Sabor Consultores Nutricionales, Tu Aliado en Nutrición y Bienestar


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