Una de las mejores maneras de preparar comida rápidamente es cocinar
diversas preparaciones anticipadamente y congelarlas. Para hacerlos se requiere planificación y
técnica.
Almacenar correctamente alimentos frescos o cocidos le ayudará a reducir
pérdidas ya que las conservará perfectamente hasta su uso.
Debido al poco tiempo que dispone la familia moderna para la preparación de
alimentos le presentamos algunas recomendaciones para hacer del proceso de
conservación una estrategia que le ayudará a rendir el tiempo e invertirlo en
otras actividades como el compartir con su grupo familiar, ganar espacio para
la actividad física, formación
académica.
El control de la conservación de los alimentos le ayudará a prevenir la
contaminación de los alimentos y la aparición de enfermedades transmitidas por
los alimentos.
Frutas y Vegetales frescos:
1. Lávelos
muy bien, escurra, y refrigere. Si
desea, en el caso de pimentón, cebollín, ají dulce y ajoporros puede picar y
conservar congelado para aumentar su vida útil y así tenerlos disponibles
rápidamente a la hora de cocinar.
2.
La
temperatura de refrigeración de frutas y vegetales es de 4 a 7 º C.
3.
Las
frutas pueden pelarse y trocearse y tenerlas listas para jugo
4.
La
auyama (calabaza) y melón no se
conservan bien congelados.
5.
Los aliños
sazonadores como ajo y cebolla tienden a
perder su sabor con la congelación si esta se extiende por más de dos
meses.
Carnes frescas:
- La temperatura de refrigeración es de 0 a 4 º C. y de congelación es -4 a - 10º C.
- Antes de congelar la carne, pollo o pescado crudos le sugerimos haga porciones, limpie e inclusive sazone antes de congelar. Así podrá ubicarlas más rápido dentro del refrigerador y descongelar sólo lo necesario y así acelerar el proceso de cocción.
- Las carnes o pollo guisados se pueden congelar sin agregar vegetales o tubérculos y así cuando descongele y caliente puede agregarlas frescas y así no perderán su textura.
Productos lácteos:
1. Temperatura
de refrigeración 4 º C.
2. Se
deben resguardar cerrados y alejados de otros alimentos que expelen olor.
3. Los quesos
se deben resguardar bien empaquetados para evitar que se queme.
4. Evite
congelar los quesos a excepción de algunas variedades que si lo permiten como
por ejemplo mozzarella y gouda.
5. Verifique
siempre la fecha de vencimiento.
Huevos
- Lavarlos antes colocarlos en el refrigerador.
- Resguarde refrigerados a temperatura de 0 a 4 º C. teniendo la precaución de colocar la punta hacia abajo.
Alimentos de almacén seco:
1.
Deben
protegerse del calor y humedad excesiva así como de insectos y roedores.
2.
Los
enlatados pueden almacenarse hasta por un año, aunque lo mejor es que el máximo
tiempo de almacén sea de seis meses para garantizar la calidad del producto, aun
cuando las latas tengan un tiempo de durabilidad más extenso.
3.
E
café debe almacenase refrigerado, ya que a temperatura ambiente pierde su aroma
y sabor.
4.
Las harinas
y cereales pueden apelmazarse, perder sabor e infectarse con insectos si no se
almacenan adecuadamente. Rótelos con frecuencia y si compra en cierto volumen por
ejemplo cuando ocurre en épocas de escasez de alimentos resguarde refrigerados
para extender su vida útil, alejados de la humedad.
Otras recomendaciones:
1.
Seleccione
los envases y bolsas, de cierre hermético, apto para congelar y que permitan la
colocación de etiqueta.
2.
Cuando
vaya a congelar alimentos cocidos coloque dentro de los envases o bolsas y extraiga todo
el aire posible para evitar decoloraciones en los alimentos y cambio en sus características
organolépticas.
3.
Identifique
el contenedor usando un marcado a prueba de agua, coloque claramente el nombre
de la preparación y la fecha en la cual se está resguardando.
4.
Cuando
almacene líquidos deje un espacio de 2 a 3 cm hacia la tapa para garantizar que
no haya escurrimientos por el aumento de volumen dado a la congelación.
6.
Existen
algunos alimentos que no se congelan bien como por ejemplo: huevos, merengues
suaves, salsas a base de mayonesa, gelatinas, ensaladas de vegetales verdes,
crema ácida, yogur y dips de queso. Frutas como el melón y vegetales amarillos como
la auyama.
7.
Dependiendo
del tamaño de su grupo familiar tenga las
despensas, las cuales podrá identificar como refrigerado, congelado y seco y manténgalas
siempre limpias.
8.
En el
refrigerador mantenga separados los alimentos crudos de los cocidos.
Sano Sabor Consultores Nutricionales, Tu Aliado en Nutrición y Bienestar.
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