Inocuidad de los Alimentos. El Reto de Proporcionar
Alimentos Seguros
La Organización Mundial de
La Salud ha arrojado los siguientes datos:
Los Alimentos transmiten más de 200
enfermedades. Las enfermedades
transmitidas por alimentos están aumentando en todo el mundo. La inocuidad de
los alimentos es un problema mundial.
Hay enfermedades emergentes ligadas a la producción de alimentos. Reducción del riesgo de gripe aviar. La prevención de las enfermedades empieza en
el lugar de producción. Los alimentos
pueden contaminarse con productos químicos peligrosos. Todos podemos contribuir a la inocuidad de
los alimentos. La escuela es un lugar
privilegiado para la inocuidad de los alimentos. Cinco claves para mejorar la inocuidad de los
alimentos
Para ello, le sugerimos las siguientes medidas:
1.-
Utilice agua y alimentos seguros para su consumo
2.-
Practique la limpieza
3.-
Separe carnes, pescados y pollos crudos del resto de los alimentos
4.-
Cocine los alimentos completamente
5.-
Mantenga los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes)
Adicionalmente, contratar personal entrenado en las
Normas de Manipulación Higiénica de
Alimentos, sanitizar correctamente la planta física de su local o área
comercial, verificar adecuadamente y
oportunamente la temperatura de los
Alimentos potencialmente peligrosos, evitar la contaminación cruzada durante la
preparación y el servicio de alimentos y cumplir con algo tan sencillo, pero vital como lavarse las
manos correctamente y después de realizar las siguientes actividades:
·
Ir al baño
·
Antes y
después de tocar carnes, aves y pescados
crudos
·
Tocarse el
cabello, la cara o el cuerpo
·
Estornudar o
toser
·
Manejar
productos químicos
·
Sacar la
basura
·
Limpiar
mesas o desbrazar platos sucios
·
Tocar ropa,
delantal o equipos de limpieza
Le ayudará en la Prevención de las Enfermedades
Transmitidas por los Alimentos
Recuerde:
Contaminación (Alimento contaminado): Presencia de sustancias perjudiciales en los alimentos debido a su
naturaleza, medio ambiente o por acción del hombre.
Alimento potencialmente peligroso: Alimento con humedad, proteínas y un pH neutro o ligeramente ácido, al
que se le debe prestar especial atención para evitar el crecimiento de
microorganismos.
Contaminación Cruzada:
Transferencia de microrganismos de un alimento a otro, por contacto entre
ellos, con superficies o utensilios.
Higiene Personal: Conjunto de conocimientos y
técnicas que aplican los individuos para el control de los factores que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos
sobre su salud.
La higiene personal es el concepto básico del aseo, de la limpieza y del cuidado del cuerpo humano.
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