“La cena de Navidad es la más hermosa de las tradiciones que propician la
reunión familiar venezolana. Ocasión para reencontrarse y renovar lazos de amor
y hermandad que nos hacen inseparables de nuestros seres queridos. Por eso los
platos navideños son tan especiales porque expresan nuestros mejores deseos de
dicha, paz y felicidad. Y tal vez a ello se deba que los platos que se preparan
para esta ocasión nunca saben igual en otra fecha. Carnes y aves, hallacas,
panes, dulces y galletas, todos tienen un toque especial, el sabor nuestro, una
magia que los hace irrepetibles e inolvidables. Y ese toque de sabor de
hogar.” Estas son las palabras de un
querido Chef y Maestro Pastelero Barquisimetano Jacobo Perdomo. Y es así, los
venezolanos hacen de la navidad una
fecha única y muy especial. Sano Sabor
Consultores Nutricionales en miras de promocionar adecuados hábitos alimentarios,
tiene la tarea de ayudarle a disfrutar de la magia que menciona el Sr.
Perdomo pero de lo bueno poco. Disfrute sin exceso y ajuste las
preparaciones que le sean posibles para
prevenir aumento de peso entre otras cosas.
Es ampliamente conocido que la tradicional cena Navideña y de Año nuevo en
nuestro país incluye preparaciones de alto aporte calórico y ni hablar de la variedad de postres, por
ello esta semana estaremos aportando algunos tips que te pueden ayudar a comer
Sano y Sabroso.
1.- Comience la cena con un consomé de pollo desgrasado bien
caliente y muy bien sazonado con hierbas y especias naturales, esto le dará saciedad y le ayudará a controlar el consumo de otras
preparaciones.
2.- Prefiere el Lomo de Cerdo al pernil: puede preparar un lomo de
cerdo prensado con ajo, cebolla rallada, hierbas aromáticas (hierbabuena,
laurel, comino, tomillo, orégano), limón sal y pimienta, prénselo bien con
pabilo y hornee. No se olvide que la porción cuenta, sirva una
cantidad del tamaño de la palma de la mano si su plato no incluye otra fuente
de proteínas, de lo contrario sirva una porción más pequeña.
3.- Hallacas de Pollo y vegetarianas: Ante este plato tan tradicional
en la mesa venezolana le podemos sugerir que sustituya algunos ingredientes que
tienen alto aporte de calorías y al hacerlo sólo hará una pequeña variación que
su salud y su peso se lo agradecerá. Por
ejemplo podrá preparar las hallacas con guiso de pollo o con guiso de vegetales
(chayota, calabacín y berenjenas) incluyendo los tradicionales aliños
responsables de darle el gusto a la preparación. Resulta muy importante usar onoto en polvo
para colorear la masa y puede mezclarlo con agua para colocarlo en la hoja. No
le coloque aceite al caldo de gallina y una vez que esté listo colóquelo en la
nevera y desgráselo antes de usar de fondo para la masa. Evite colocar tocino que al someterlo al
calor aporta al guiso gran cantidad de grasa.
4.- Pan de Jamón: Evite las preparaciones con masa de hojaldre, debido
a que lleva una cantidad importante de
margarina para la elaboración, prefiera
el jamón de pavo antes que el jamón ahumado y si quiere prevención no le coloque
ni tocineta ni queso crema. Por cada 100
gramos de tocineta le estará cargando al pan de jamón alrededor de 600 Kcal y
por el queso crema añadirá 400 Kcal o más si excede de 100 gramos en la
preparación. Considere esto antes de
tomar la decisión.
5.- Ensalada de Gallina: Una rica ensalada de gallina se puede elaborar
con chayota, papas, zanahorias, manzana, yogur y un toque de mayonesa. La idea es reducir a la mitad la cantidad de
papas y sustituirla con chayotas, debido a que es muy baja en calorías y su
sabor es muy neutro, haga la prueba nadie notará la diferencia. En el caso de la mayonesa, aligere el aporte de grasa
incluyendo yogur natural y si es descremado mucho mejor, sal al gusto, un
toquecito de pimienta y otros aliños como cebolla y cilantro harán la
diferencia.
6.- Postres tradicionales (Dulce de lechosa, torta negra y panetone) le
sugerimos hacerlos en presentaciones mini, tipo degustación, eso le dará un
toque distinto a la presentación de su mesa navideña, la hará más elegante y
los postres por su alto contenido de azúcar, con un bocado será
suficiente. Otra opción sería pedir el
postre para compartir con otra persona y si la cena es muy tarde, deje el
postre para compartir en una merienda.
Si gusta, puede elaborar las tortas con mezcla de harina integral o
harina de avena.
7.- Ideas distintas: puede probar incorporar una ensalada verde, con
mix de lechugas, con trozos de frutas como mandarinas o naranjas en gajos,
pasitas rociadas para favorecer el aporte de fibra, será una novedad y seguro a
sus comensales les va a encantar.
8.- Las Bebidas: nunca falta el
ponche crema, el vino tinto o blanco, champaña y el whisky, puede consumirlo,
pero controle la cantidad y la frecuencia de consumo durante la
festividad. Recuerde que una onza de whisky para cada trago le
aporta 150 Kcal. Una copa de ponche
crema contiene al menos 330 Kcal y una
copa de Vino en promedio le aporta 100 Kcal.
9.- No se olvide de su rutina de
ejercicios, así quemará las calorías que puedan incluirse adicionalmente al incorporar
preparaciones típicas de estas fechas y sin excusas hay muchas maneras de
ejercitarse, camine, suba la montaña,
bailoterapia decembrina y ejercicios en
pareja luego de las cena navideña…
Sano Sabor Consultores Nutricionales, Nutrición y
Bienestar todo en un solo lugar.
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