domingo, 9 de noviembre de 2014

SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE



El síndrome de Intestino Irritable es una enfermedad inflamatoria que incluye períodos de constipación o estreñimiento  a los que luego sobrevienen episodios diarreicos. Se refiere a un patrón anormal de la defecación por más de tres meses, cursando con diarrea indolora, estreñimiento alternativo con diarrea o estreñimiento crónico. Es común la aparición de flatulencia excesiva y sensación de evacuación incompleta, dolor rectal y moco en las heces. 
Se desconoce la causa, pero se ha asociado la patología a un reflejo gastrocólico exagerado, sensibilidad anormal del colon al estiramiento, trastornos psiconeuróticos, preocupación por síntomas gastrointestinales e intolerancias dietéticas. La aparición de los síntomas está asociada a  trastornos emocionales o periodos de estrés prolongado. Suele asociarse con pacientes ansiosos, inquietos y nerviosos y se exacerba con errores en la alimentación como (exceso de café, comidas rápidas y ricas en hidratos de carbono complejos, ingestas apresuradas y asociadas a otras actividades como discutir o fumar, comida diaria única y excesiva, ingesta exagerada de frituras o condimentos picantes.
Existen también algunos factores que pueden favorecer la aparición de síntomas en personas  propensas al SII tales como: Uso excesivo de laxantes, enfermedad gastrointestinal previa, antibioticoterapia, falta de regularidad en el sueño, reposo, la ingesta de líquidos y en las defecaciones.
El tratamiento nutricional de esta patología va de la mano del apoyo terapéutico y el objetivo es aliviar el trastorno, nutrir al paciente y en muchos casos normalizar el peso.

En los casos en los que se presente la constipación o estreñimiento  el tratamiento nutricional consiste en aportar fibra, adecuada ingesta de líquidos y sugerir actividad física con regularidad.
En el paciente con SII lo primero que se debe hacer es identificar si es un síndrome de intestino irritable con constipación o si cursa con diarreas, para de este modo poder indicarle el mejor tratamiento nutricional a fin de mejorar su condición.

En caso del SII que cursa con diarrea: existe pérdida significativa de nutrientes, electrolitos y agua, por lo tanto se debe cuidar muy bien la alimentación del paciente para poder reponer dicha perdida.

Alimentos prohibidos: Lactosa y lácteos en general, fibra (alimentos integrales como panes, galletas y cereales), los carbohidratos simples como los azucares es preferible sustituirlos por carbohidratos complejos, las frituras y grasas también se deben evitar así como las frutas y vegetales crudos.
Alimentos permitidos: Los carbohidratos complejos en general pero siempre cuidando la ingesta de fibra que se podría empeorar el cuadro de diarrea, alimentos que contengan pectinas como plátano, arroz, y manzana (COCIDOS). Los alimentos lácteos se pueden sustituir por fórmulas de soya. Una vez que culmine el episodio de diarrea se puede comenzar a incorporar:
La lactosa pero en alimentos bajos en grasa y que cuyo contenido de lactosa sea bajo, como el queso ricotta y el yogurt.
Las carnes blancas como pollo o pescado y las carnes rojas cuyas formas de preparación sean fáciles de digerir como esmechado o molido.
Los vegetales cocidos y sin piel posteriormente crudos pero igualmente sin piel y finalmente se podrán incorporar los frutos secos.
Se recomienda que la ingesta diaria de fibra se  mantenga entre los 20 ‐30 gr.

Es de suma importancia tomar mucho líquido ya que cuando hay diarrea se pierde una gran cantidad de agua y se corre el riesgo de deshidratarse (riesgo aún más grave en ancianos, niños y embarazadas). De ser necesario, se debe recurrir a bebidas de rehidratación o a sales de rehidratación oral.


En el caso del SII que cursa con constipación: Se recomienda la ingesta de alimentos ricos en fibra como frutas y vegetales con su piel, mezclas de cereales con frutos secos y alimentos integrales. Las grasas en pequeñas porciones en cada comida.  Los lácteos enteros y líquidos fríos para ayudar al ablandamiento de las heces.



Alimentos prohibidos: Alimentos astringentes como plátano verde, zanahoria, manzana, arroz, (COCIDOS). Los alimentos flatulentos como el coliflor, granos, brócoli, repollo, ajo, cebolla, maíz, pepino, berro, aguacate, pimiento verde, pimienta, rábano, frijoles de soya, nabos, melón y patilla.

Otras recomendaciones para evitar la constipación:
·         Consumir abundante cantidad de líquido (10-12 vasos -3 litros-) diariamente.
·         Realizar actividad física: Caminata y abdominales.
·         Realizar las cuatro comidas del día.
·         Dedicar tiempo para evacuar el intestino.
·  Hacerse el hábito de ir todos los días al baño a una determinado hora, independientemente de tener o no deseos.
·         Evite comer nervioso.
·         No fume ni tome alcohol.
.     Haga comidas en pequeñas porciones


Alimentos Funcionales

Considere incorporar a la dieta alimentos con Probióticos, microorganismo vivo dentro de un alimento, tiene efecto beneficioso por producir sustancias antimicrobianas y ácido láctico, capturar las toxinas de agentes patógenos, disminuir el pH intestinal favoreciendo el aumento de organismos beneficiosos como la flora bacteriana y competir por los nutrientes con las bacterias.
Algunos alimentos fuentes de alimentos funcionales son el yogurt, leche, miel, frutas, cebolla, cambur, endivias, tomate, el calostro, entre otros. 

Otras Recomendaciones

Mejore su estilo de vida, aprenda a meditar, valore dormir más o al menos lo suficiente, quiérase y aprenda a relajarse, las actividades al aire libre son beneificiosas, así como la actividad física en general.  Actualmente la psicoterapia le aporta alternativas para mejorar el manejo de las emociones y canalizar la energía de manera favorable para su salud. Armonice los chakras y verá los resultados en su estado de ánimo y en su intestino.



Son las recomendaciones de Sano Sabor Consultores Nutricionales C.A.
 


Rif. J-404160396

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