La piel tiene dos capas la interna conocida como dermis, compuesta por
células dérmicas, vasos capilares, glándulas y tejido nervioso. Una capa
externa epidermis compuesta por células dérmicas externas y colágeno. El colágeno constituye el 70% de la piel y se
encarga de la elasticidad y su síntesis está asociada a la Vitamina C ya que
ésta actúa como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y
prolina.
Muchos factores Nutricionales influyen o se manifiestan a través de la
piel, para prevenirlos y mantener una piel saludable tome nota de algunas recomendaciones.
Acné: Exceso de grasa que obstruye los poros
de la piel y se puede asociar la carencia de Vitamina A y Zinc con una menor
capacidad de la piel para luchar contra la infección de la piel. Por lo tanto, la dieta ha de ser baja en grasas y
azúcar, alta en agua, frutas frescas, vegetales y planificación de “dietas Detox”
(1) con regularidad. Es positivo incorporar fuentes alimentarias
de vitamina A, Zinc, niacina, vitamina B5 (ácido Pantoténico) y Vitamina E.
Celulitis: Exceso de grasa saturada o de toxinas de
base lipídica inmovilizan a las células de grasa. La grasa dura y toxinas pueden ser eliminadas
mejorando la circulación, incrementando la ingesta de agua y el masaje, drenaje
linfático y ejercicio físico. La dieta
con restricción de grasas saturadas, optando por grasa saludable proveniente de
frutos secos, semillas y aceite de maíz u oliva y aguacate. Alimentos como manzana, zanahoria, naranjas, uvas,
castañas y membrillo que contienen pectina refuerzan el sistema inmune y
desintoxica los sistemas corporales, incluyendo la piel. Mantenga a diario la ingesta de alimentos
ricos en Vitamina C (guayaba, ciruela de huesito, limón, fresas, brócoli,
pimentón y naranjas)
Dermatitis: Inflamación de la piel similar al eccema,
por lo general ocasionada por una alergia por contacto, a alimentos o la dermatitis debida a la carencia de zinc,
baja ingesta de ácidos grasos esenciales.
Por tanto, la dieta debe ser baja en grasas saturadas pero si incluya
grasas saludables. Si la causa es la
alergia algún alimento consulte con un especialista en Nutrición para la
indicación dietética correspondiente.
También puede considerar la “dieta Detox” (1) con regularidad para ver efectos
beneficiosos.
Piel Seca: Relacionada con una alteración del
equilibrio del agua, bajo consumo de grasas esenciales y de vitamina A. Para
prevenirlo tome al menos un litro de agua por día, así como alimentos ricos en
agua como frutas y vegetales, limitar bebidas estimulantes como el alcohol,
café y té le ayudará. Fuentes alimentarias
de Vitamina E es fundamental:
Fuente
|
Vitamina E (mg/100 g)
|
Aceite de germen de trigo
|
722
|
Semillas de girasol
|
222
|
Pimentón
|
199
|
Almendras
|
175
|
Aceite de linaza
|
85
|
Avellanas
|
74
|
Maíz
|
72
|
Piel grasosa: Exceso de grasa en la dieta, exceso de
histaminas y una excesiva estimulación suprarrenal producto del estrés. En este caso, la alimentación debe incluir
ácidos grasos esenciales, fuentes alimentarias ácido pantoténico (hígado, carne
de ave, huevo, brócoli, tomates, papas y hongos) y Vitamina C. Así mismo, debe controlar la ingesta de
alcohol y azúcar.
Psoriasis: Comience con una dieta que purifique y
mantenga una alimentación baja en grasas saturadas y rica en vegetales y
frutas. Alimentación rica en
Antioxidantes A, C y E.
Piel áspera: carencia de vitamina A, deshidratación y bajo consumo de
ácidos grasos esenciales. Revierta esta
situación con una alimentación rica en frutas y vegetales especialmente (amarillos,
naranjas y rojos) complemente con alimentos ricos en zinc (ostras, carnes, germen de trigo, yema huevo, lentejas y sardinas) y de Selenio (Carnes,
maricos, harina integral, huevos y nueces).
Fuente: Patrick
Holford
(1)
Dieta Detox: Plan de Alimentación especial diseñado por Sano Sabor Consultores Nutricionales
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