domingo, 23 de noviembre de 2014

Los problemas de la Piel y las Soluciones Nutricionales




La piel tiene dos capas la interna conocida como dermis, compuesta por células dérmicas, vasos capilares, glándulas y tejido nervioso. Una capa externa epidermis compuesta por células dérmicas externas y colágeno.  El colágeno constituye el 70% de la piel y se encarga de la elasticidad y su síntesis está asociada a la Vitamina C ya que ésta actúa como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y prolina.

Muchos factores Nutricionales influyen o se manifiestan a través de la piel, para prevenirlos y mantener una piel saludable tome nota de  algunas recomendaciones.


Acné: Exceso de grasa que obstruye los poros de la piel y se puede asociar la carencia de Vitamina A y Zinc con una menor capacidad de la piel para luchar contra la infección de la piel. Por  lo tanto, la dieta ha de ser baja en grasas y azúcar, alta en agua, frutas frescas, vegetales y planificación de “dietas Detox” (1) con regularidad.  Es positivo incorporar fuentes alimentarias de vitamina A, Zinc, niacina, vitamina B5 (ácido Pantoténico) y Vitamina E.


Celulitis: Exceso de grasa saturada o de toxinas de base lipídica inmovilizan a las células de grasa.  La grasa dura y toxinas pueden ser eliminadas mejorando la circulación, incrementando la ingesta de agua y el masaje, drenaje linfático y ejercicio físico.  La dieta con restricción de grasas saturadas, optando por grasa saludable proveniente de frutos secos, semillas y aceite de maíz u oliva y aguacate.  Alimentos como manzana, zanahoria, naranjas, uvas, castañas y membrillo que contienen  pectina refuerzan el sistema inmune y desintoxica los sistemas corporales, incluyendo la piel.  Mantenga a diario la ingesta de alimentos ricos en Vitamina C (guayaba, ciruela de huesito, limón, fresas, brócoli, pimentón y naranjas)


Dermatitis: Inflamación de la piel similar al eccema, por lo general ocasionada por una alergia por contacto, a alimentos  o la dermatitis debida a la carencia de zinc, baja ingesta de ácidos grasos esenciales.  Por tanto, la dieta debe ser baja en grasas saturadas pero si incluya grasas saludables.  Si la causa es la alergia algún alimento consulte con un especialista en Nutrición para la indicación dietética correspondiente.  También puede considerar la “dieta Detox” (1) con regularidad para ver efectos beneficiosos.


Piel Seca: Relacionada con una alteración del equilibrio del agua, bajo consumo de grasas esenciales y de vitamina A. Para prevenirlo tome al menos un litro de agua por día, así como alimentos ricos en agua como frutas y vegetales, limitar bebidas estimulantes como el alcohol, café y té le ayudará.  Fuentes alimentarias de Vitamina E es fundamental:

Fuente
Vitamina E (mg/100 g)
Aceite de germen de trigo
722
Semillas de girasol
222
Pimentón
199
Almendras
175
Aceite de linaza
85
Avellanas
74
Maíz
72



Piel grasosa: Exceso de grasa en la dieta, exceso de histaminas y una excesiva estimulación suprarrenal producto del estrés.  En este caso, la alimentación debe incluir ácidos grasos esenciales, fuentes alimentarias ácido pantoténico (hígado, carne de ave, huevo, brócoli, tomates, papas y hongos) y Vitamina C.  Así mismo, debe controlar la ingesta de alcohol y azúcar.


Psoriasis: Comience con una dieta que purifique y mantenga una alimentación baja en grasas saturadas y rica en vegetales y frutas.  Alimentación rica en Antioxidantes A, C y E.

Piel áspera: carencia de vitamina A, deshidratación y bajo consumo de ácidos grasos esenciales.  Revierta esta situación con una alimentación rica en frutas y vegetales especialmente (amarillos, naranjas y rojos) complemente con alimentos ricos en zinc (ostras, carnes,  germen de trigo, yema huevo,  lentejas y sardinas) y de Selenio (Carnes, maricos, harina integral,  huevos y nueces).

Fuente: Patrick Holford

              (1)  Dieta Detox: Plan de Alimentación especial  diseñado por Sano Sabor Consultores Nutricionales

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