domingo, 5 de octubre de 2014

LA LLAVE NUTRICIONAL: MINERALES Y OLIGOELEMENTOS Parte II



Esta semana continuamos con la Llave de la Nutrición Parte II y educando en Nutrición, por lo que mencionaremos la importancia de los macro y micronutrientes en la dieta, tal es el caso de los minerales y oligoelementos, los cuales tienen varias funciones: Constituyen el esqueleto, participan en la contracción muscular, en la transmisión del impulso nervioso y facilitan las reacciones químicas  como las descomposición y absorción de nutrientes. Fundamentales para el funcionamiento correcto del Sistema Inmune. En nuestro cuerpo como todo sistema, cada elemento cuenta y por tanto, debe estar presente sin excesos ni déficit.
Los minerales y oligoelementos se encuentran tanto en fuentes  vegetal como animal  y si usted se ocupa de consumir una alimentación variada, en la cual incluya diariamente cantidades adecuadas de carne, leche, huevos, frutas frescas, vegetales, frutos secos y alimentos integrales estará garantizando el balance y el aporte de Macronutrientes, Minerales y Oligoelementos e inclusive facilitará el trabajo en equipo entre ambos, que en ocasiones se requiere de la unión entre ambos para el buen funcionamiento de nuestro sistema corporal.

Minerales

Calcio: Es el componente esencial de los huesos y dientes, su déficit se asocia a la osteoporosis. Es un mineral esencial que trabaja en equipo con el magnesio y el fósforo.  Es indispensable para el transporte del hierro a través de las membranas corporales y se encuentra principalmente en la leche y productos lácteos, sardinas, ostras, hojas de nabo  y tofu.
Fósforo: Componente importante de la  célula hace presencia en el ADN, ART y ATP (compuestos de alta energía) y en fosfolípidos importantes para la regulación del pH corporal. Lo encontraremos en la yema de huevo, leche, carne, pescado, pollo, cereales de grano entero, granos y nueces.
Magnesio: Influye en múltiples proceso corporales a través de la activación de enzimas,  la principal fuente alimentaria son los cereales de grano entero, nueces, carne y vegetales de hojas verdes e inclusive el chocolate oscuro.
Sodio: Principal elemento del líquido extracelular, regula el pH y el volumen de los líquidos corporal.  Principal fuente, la sal de mesa, pescados y mariscos, champiñón, huevos y leche.
Cloruro: Trabaja en equipo con el sodio en la regulación de los líquidos corporales, componente del ácido clorhídrico del estómago,   es un gran activador enzimático al igual que el sodio se encuentra principalmente en la sal de mesa, pescados y mariscos, carne, leche y huevos.
Potasio: Elemento primordial en el líquido intracelular, regula el paso de líquido entre la membrana celular y el espacio intersticial (alrededor de la célula)   y es vital para el metabolismo de los carbohidratos y las proteínas. Se encuentra  en las frutas, leche, carne, cereales, vegetales y granos.
Azufre: la mayor parte del azufre se encuentra en los aminoácidos. Su fuente principal son los alimentos proteínicos como carne, pescado, pollo, huevos, leche, queso, nueces y granos.

Oligoelementos: Los cuatro duros del Sistema Inmune 

Hierro: principal complemento de la hemoglobina, por lo que es vital para el transporte de Oxígeno y de la Mioglobina que transporta oxígeno hacia los músculos y resguardarlo allí para liberarlo cuando sea necesario.  Importante para la síntesis de ATP (producción de energía), indispensable para la funcionalidad de los glóbulos rojos, componente de numerosas enzimas y previene la anemia macrocitica hipocrómica. Participa en el proceso de eliminación de las bacterias mediante neutrófilos  y es componente de enzimas que intervienen en el funcionamiento de las células inmunitarias.   Las principales fuentes  son  hígado de res, carne, yema de huevo, granos, vegetales de  hoja verde oscuro, camarones y ostras.
Zinc: Nutriente esencial e importante para el crecimiento y diferenciación celular, con profunda participación en el sistema inmune, la síntesis de colágeno,  y las defensas antioxidantes.  Tiene un rol vital en el funcionamiento de más de 300 enzimas y Factores del ADN ya que participa en la regulación dela función génica. Ayuda a mantener la integridad de la piel y las mucosas y otorga protección celular frente a los efectos de los radicales libres y del nitrógeno generado en la actividad inmunitaria.  Principales fuentes alimentarias: las ostras, el hígado, granos, leche y salvado de trigo.
Selenio: Relacionado con el metabolismo de la grasa, vitamina E y funciones antioxidantes, ya que elimina el exceso de radicales libres.  Influye tanto en la inmunidad innata como en la adquirida.  Es defensa contra el estrés oxidativo  y  regulación de la acción de la hormona tiroidea  y del estado de reducción/oxidación de la vitamina C.  Principales fuentes alimentarias: granos, cebolla, carne, leche y vegetales dependiendo del contenido de selenio de la tierra.
Cobre: Participa en el metabolismo del hierro, en el funcionamiento del sistema nervioso, la salud ósea  y la síntesis de proteínas. Importante para la actividad antioxidante y la producción de energía.  Mantiene el equilibrio antioxidante intracelular  por lo que tiene que ver con la respuesta inflamatoria. Principales fuentes alimentarias: Hígado, mariscos, granos, pollo, granos, ostras, chocolate oscuro y nueces.

“Las ingestas y los niveles inadecuados de vitaminas, minerales y oligoelementos  pueden llegar a debilitar las funciones inmunológicas, lo que predispone  a contraer infecciones y agravar las situaciones de malnutrición. Datos científicos indican que las vitaminas A, D, E, B6, B12, folato y Vitamina C y los oligoelementos selenio, cinc, cobre y hierro juegan un papel fundamental en la respuesta inmunitaria, contribuyen a las defensas naturales del organismo en tres niveles: reforzando las barreras físicas 8piel y mucosas), la inmunidad celular y la producción de anticuerpos.” 

Fuente: ASCENSIÓN Marcos. Inmunonutrición. Editorial  Panamericana. 2011.


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