APRENDIENDO A CONOCER LOS ALIMENTOS: ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y DESTETE
El primer año de vida es un periodo caracterizado
por un rápido crecimiento y desarrollo
físico. Los lactantes pierden peso en los primeros días de vida, lo duplican
alrededor del cuarto al sexto mes y lo triplican al año. Durante esta
etapa, la alimentación resulta esencial para
garantizar el crecimiento y desarrollo del niño a largo plazo. Una alimentación
deficiente o errónea durante este período puede afectar de manera irreversible
el crecimiento y desarrollo físico, el coeficiente intelectual y causar
alergias alimentarias de por vida.
La lactancia materna debe suministrarse de forma
exclusiva durante los primeros 6 meses de vida del bebé puesto que el lactante
solo es capaz de succionar y deglutir líquidos, el tracto digestivo no se ha
desarrollado y además la misma posee los nutrientes y sustancias más indicadas
para fortalecer el sistema inmune y garantizar los procesos de crecimiento y
desarrollo en este momento.
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA.
¿Por qué deben introducirse alimentos?
A partir de los 6 meses es el momento indicado
para introducir los primeros alimentos sólidos. La razón más importante para la
introducción de la alimentación complementaria es nutricional, dado que tanto
la lactancia materna como la artificial en exclusiva no cubren las necesidades
energéticas y de nutrientes del lactante a partir de un determinado momento. Otro motivo para la
introducción de esta alimentación es que en el sexto mes, el niño desarrolla los
mecanismos neuromusculares necesarios
para reconocer la cuchara, masticar y digerir alimentos, no líquidos y apreciar variaciones de sabor en los mismos.
Además hay un mayor desarrollo de la
función renal e intestinal así como de
las funcionales psicomotoras del lactante.
¿Qué es el destete?
Es el abandono de la lactancia materna y la dependencia
del lactante al pecho materno. Se instaura a partir de los 6 meses y se
prolonga durante un período largo en el que el lactante , sin abandonar la lactancia
materna, empieza a probar nuevos alimentos.
La Organización
Mundial de la Salud (OMS) recomienda un destete progresivo a partir de los
6 meses, con la introducción de nuevos alimentos y mantener la lactancia hasta
los dos años o más.
Si el destete se inicia de forma precoz (antes de
los 6 meses) existen riesgos para la madre y el lactante. En el niño la
introducción precoz de sólidos se relaciona con obesidad infantil y
enfermedades cardiovasculares en el
adulto.
¿Cómo iniciar la alimentación complementaria?
·
Se
debe comenzar con los alimentos menos alergénicos como el arroz, verduras, carnes (aves y carne
de res) y frutas. Evitar la leche de
vaca, pescados y huevos hasta el año de vida, así como el consumo de alimentos
manufacturados con aditivos alimentarios.
·
Lo
ideal es introducir los primeros alimentos en forma de papillas, purés y
alimentos semisólidos para facilitar e ir adaptando progresivamente los
procesos de deglución.
·
La
OMS recomienda que a los niños amamantados sanos se les proporcione 2 ó 3 comidas al día, además de
la leche materna a demanda entre los 6 y 8 meses y 3-4 comidas al día entre los
9 y 24 meses. Se recomienda ofrecer el pecho
antes y después de los sólidos.
·
El
primer alimento que puede complementar la lactancia son los CEREALES. Pueden
introducirse mezclados con leche materna empezando con los menos alergénicos y
más digestivos como el arroz y el maíz, y a partir de los 7 u 8 meses
incorporar los cereales con gluten como el trigo, cebada, avena y centeno.
·
En
cuanto a los VEGETALES se ofrecerán a partir de los 6 meses en forma cocida y de
puré. Con ellas se aportan minerales, vitaminas, antioxidantes y fibra. Se
introducirán gradualmente, empezando las
más suaves y digestibles como la zanahoria, auyama o calabaza, calabacín y
vainitas. A partir del año pueden introducirse otros como la espinaca y
acelgas, remolacha, lechuga y tomate.
·
Las FRUTAS pueden ofrecerse en
forma de puré, compotas naturales o batidos, todos sin endulzar. Para empezar, son aconsejables la manzana, la
pera, el cambur, la lechosa o papaya y la ciruela. Evite las frutas cítricas y
alergénicas como las fresas, duraznos, melocotones y naranjas hasta el año de
vida.
·
En
cuanto a las CARNES, se recomienda empezar con el pollo preparado en pisillo,
desmechado o en licuados con verduras y vegetales. Al principio la carne de res
debe prepararse bien cocida y triturada o molida, y cuando el niño es capaz de
masticar se le puede dar en pequeños trozos.
·
El PESCADO
debe introducirse preferiblemente a partir del año, para evitar reacciones
alérgicas y sensibilización alimentaria. Se recomienda iniciar con pescados
blancos por poseer menor cantidad de grasa, mayor digestibilidad y menor contenido
de sustancias tóxicas (mercurio y ácido bórico, entre otros).
·
El HUEVO
tiene gran capacidad alergénica, por lo que se puede introducir al 10º mes,
comenzando por la yema, que puede añadirse a la papilla o al puré de la cena, mientras
que la clara y el huevo entero no debe introducirse sino hasta el año. Su aporte deberá superar las 2 ó 3 unidades a
la semana.
·
La LECHE
DE VACA no debe formar parte de la alimentación complementaria antes del año de
edad. El yogurt constituye un excelente aporte lácteo, ya que contiene poca lactosa
y por estar acidificado favorece la absorción y asimilación del calcio,
regenera la flora intestinal y produce un tránsito digestivo rápido. Puede
empezar a utilizarse a partir del décimo mes.
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