viernes, 25 de julio de 2014

APRENDIENDO A CONOCER LOS ALIMENTOS: ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y DESTETE

APRENDIENDO A CONOCER LOS ALIMENTOS: ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y DESTETE


El primer año de vida es un periodo caracterizado por un rápido crecimiento y  desarrollo físico. Los lactantes pierden peso en los primeros días de vida, lo duplican alrededor del cuarto al sexto mes y lo triplican al año. Durante esta etapa,  la  alimentación resulta esencial para garantizar el crecimiento y desarrollo del niño a largo plazo. Una alimentación deficiente o errónea durante este período puede afectar de manera irreversible el crecimiento y desarrollo físico, el coeficiente intelectual y causar alergias alimentarias de por vida.

La lactancia materna debe suministrarse de forma exclusiva durante los primeros 6 meses de vida del bebé puesto que el lactante solo es capaz de succionar y deglutir líquidos, el tracto digestivo no se ha desarrollado y además la misma posee los nutrientes y sustancias más indicadas para fortalecer el sistema inmune y garantizar los procesos de crecimiento y desarrollo en este momento.

ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA.

¿Por qué deben introducirse alimentos?

A partir de los 6 meses es el momento indicado para introducir los primeros alimentos sólidos. La razón más importante para la introducción de la alimentación complementaria es nutricional, dado que tanto la lactancia materna como la artificial en exclusiva no cubren las necesidades energéticas y de nutrientes del lactante a partir de un  determinado momento. Otro motivo para la introducción de esta alimentación es que en el sexto mes, el niño desarrolla los mecanismos neuromusculares  necesarios para reconocer la cuchara, masticar y digerir alimentos, no líquidos y  apreciar variaciones de sabor en los mismos. Además  hay un mayor desarrollo de la función renal e intestinal  así como de las funcionales psicomotoras del lactante.

¿Qué es el destete?

Es el abandono de la lactancia materna y la dependencia del lactante al pecho materno. Se instaura a partir de los 6 meses y se prolonga durante un período largo en el que el lactante , sin abandonar la lactancia materna, empieza a probar nuevos alimentos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un destete progresivo a partir de los 6 meses, con la introducción de nuevos alimentos y mantener la lactancia hasta los dos años o más.
Si el destete se inicia de forma precoz (antes de los 6 meses) existen riesgos para la madre y el lactante. En el niño la introducción precoz de sólidos se relaciona con obesidad infantil y enfermedades cardiovasculares  en el adulto.

¿Cómo iniciar la alimentación complementaria?

·         Se debe comenzar con los alimentos menos alergénicos  como el arroz, verduras, carnes (aves y carne de res) y frutas.  Evitar la leche de vaca, pescados y huevos hasta el año de vida, así como el consumo de alimentos manufacturados con aditivos alimentarios.
·         Lo ideal es introducir los primeros alimentos en forma de papillas, purés y alimentos semisólidos para facilitar e ir adaptando progresivamente los procesos de deglución.

·         La OMS recomienda que a los niños amamantados sanos se les  proporcione 2 ó 3 comidas al día, además de la leche materna a demanda entre los 6 y 8 meses y 3-4 comidas al día entre los 9 y 24 meses. Se recomienda ofrecer el  pecho antes y después de los sólidos.

·         El primer alimento que puede complementar la lactancia son los CEREALES. Pueden introducirse mezclados con leche materna empezando con los menos alergénicos y más digestivos como el arroz y  el maíz, y a partir de los 7 u 8 meses incorporar los cereales con gluten como el trigo, cebada, avena y centeno.  

·         En cuanto a los VEGETALES se ofrecerán a partir de los 6 meses en forma cocida y de puré. Con ellas se aportan minerales, vitaminas, antioxidantes y fibra. Se introducirán gradualmente,  empezando las más suaves y digestibles como la zanahoria, auyama o calabaza, calabacín y vainitas. A partir del año pueden introducirse otros como la espinaca y acelgas, remolacha, lechuga y tomate.

·         Las FRUTAS pueden ofrecerse en forma de puré, compotas naturales o batidos, todos sin endulzar.  Para empezar, son aconsejables la manzana, la pera, el cambur, la lechosa o papaya y la ciruela. Evite las frutas cítricas y alergénicas como las fresas, duraznos, melocotones y naranjas hasta el año de vida. 

·         En cuanto a las CARNES, se recomienda empezar con el pollo preparado en pisillo, desmechado o en licuados con verduras y vegetales. Al principio la carne de res debe prepararse bien cocida y triturada o molida, y cuando el niño es capaz de masticar se le puede dar en pequeños trozos.

·         El PESCADO debe introducirse preferiblemente a partir del año, para evitar reacciones alérgicas y sensibilización alimentaria. Se recomienda iniciar con pescados blancos por poseer menor cantidad de grasa, mayor digestibilidad y menor contenido de sustancias tóxicas (mercurio y ácido bórico, entre otros).

·         El HUEVO tiene gran capacidad alergénica, por lo que se puede introducir al 10º mes, comenzando por la yema, que puede añadirse a la papilla o al puré de la cena, mientras que la clara y el huevo entero no debe introducirse sino hasta el año.  Su aporte deberá superar las 2 ó 3 unidades a la semana. 

·         La LECHE DE VACA no debe formar parte de la alimentación complementaria antes del año de edad. El yogurt constituye un excelente aporte lácteo, ya que contiene poca lactosa y por estar acidificado favorece la absorción y asimilación del calcio, regenera la flora intestinal y produce un tránsito digestivo rápido. Puede empezar a utilizarse a partir del décimo mes.
 
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