domingo, 20 de julio de 2014

CRECIMIENTO Y DESARROLLO CON BASES SÓLIDAS




La Lactancia Materna es el proceso mediante el cual el niño o la niña se alimenta de la leche que produce su madre, con los fines de cubrir sus necesidades energéticas de macro y micro nutrientes y corresponde la forma más idónea y natural de alimentación del recién nacido y ha de recomendarse de manera exclusiva al menos por los cinco primeros meses de vida.  “La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la Leche Materna constituye el alimento universal indicado hasta los seis (6) meses de edad para los niños y niñas, y acompañado de otros alimentos hasta los dos (2) años, puesto que cubre los requerimientos calóricos en estas edades.”

Es el principal medio para establecer lazos afectivos entre la madre y su hijo y lo protege contra enfermedades infecciosas como diarrea, cólicos, gripes y favorece el desarrollo biológico y mental.


Propiedades de la Leche Materna

Calostro, es el primer alimento que se forma en la etapa final del embarazo y los primeros días después del parto, es un líquido denso, de color amarillento y muy rico en vitamina A, anticuerpos, proteínas y enzimas  que protege al recién nacido de infecciones, alergias y enfermedades oculares. Además ayuda a madurar el intestino.  La leche de transición, es rica en proteínas, lactosa, grasas esenciales y minerales. La leche definitiva o madura, se produce aproximadamente en la tercera semana después del parto y posee un mayor contenido de lactosa y grasa y menor aporte de proteínas.  


Aporte de Nutrientes

Proteínas: promueven el crecimiento y el desarrollo del niño o niña, así como el desarrollo del sistema nervioso central.

Lípidos: intervienen en el desarrollo del sistema nervioso central y la concentración de este nutriente en la leche varía, es mayor al final de la mamada, así como al inicio y al final del día.

Carbohidratos: contribuyen al desarrollo del sistema nervioso central y ayudan en la absorción de calcio y otros nutrientes.

Vitaminas: la concentración de vitaminas hidrosolubles (C y complejo B) y liposolubles (A, D, E y K) cubren las demandas del lactante.  Sólo la Vitamina D es limitada, pero este déficit se puede subsanar por la acción de los rayos solares.

Minerales: importantes el zinc y el hierro y son de fácil absorción y completamente adaptable a los requerimientos del niño.

Nucleótidos: son compuestos intracelulares que intervienen en procesos biológicos de vital importancia, incrementando la función inmune  y mejorando la disponibilidad del hierro.

Moduladores del Crecimiento: son factores de crecimiento con acción metabólica específica, que se relaciona con el crecimiento y maduración celular de absorción del intestino y el factor de crecimiento del sistema nervioso  central.

Hormonas: la leche materna aporta hormonas como insulina, la oxitocina, la somatostatina, esteroides ováricos y suprarrenales.

Factores de Protección: estimulan el sistema inmunológico y lo protegen de enfermedades infecciosas.

Agua: satisface las necesidades de líquido, por lo que no es necesario darle agua u otro líquido mientras se amamanta de forma exclusiva.


Beneficios de la Leche Materna

Para el  niño o niña: aporta todos los nutrientes que el bebé necesita hasta los seis (6) meses de edad en cantidad y calidad, asegurando un sano crecimiento y desarrollo integral. Le proporciona un mejor desarrollo psicomotor, emocional y social  además de fomentar una buena relación madre-hijo.

Para la madre: Protege su salud, le permite dar alimentación libremente y de una forma práctica, ya que no requiere preparación previa y está  a la temperatura adecuada para el consumo. Le ofrece seguridad a su hijo y es la principal manera de demostrar amor. Ayuda al restablecimiento de la salud de los órganos reproductores femeninos  y previene la formación de quistes mamarios.

Para la familia: es una alimento que no genera costo, por lo que favorece el presupuesto familiar, no implica una inversión de tiempo en la preparación de alimentos especiales y la madre y el niño son más saludables, lo cual redunda en ahorro por gastos médicos.

Por tos esto, los especialistas en Nutrición no dudamos en recomendar la Leche materna como primera opción para alimentar al recién nacido y su extensión exclusiva hasta los primeros seis (6) meses. Es la forma más nutritiva e higiénica, además contribuye con la formación emocional del niño o niña.

Recuerde que la succión será el principal estímulo para la producción de la leche, por lo que se  recomienda que la madre tenga una ingesta de al menos 8 vasos de agua al día para garantizar la producción.  Este líquido debe prevalecer sobre otras bebidas calóricas como avena con leche completa o malta que más allá de garantizar la producción de leche materna son calorías adicionales y no contribuye en el retorno del peso posterior al parto.


Extracción y conservación de la Leche materna

En algunos casos, la madre produce mayor cantidad de leche de la consumida por su hijo. Esto crea incomodidad en la mama, e incluso puede derivar en una mastitis, por tanto se hace imprescindible la extracción de la misma. Esta situación se llama ingurgitación. La leche se puede extraer, bien de forma manual, con movimientos de "ordeñe", o bien ayudándose con un aparato, llamado sacaleche , que imita la succión producida por el bebé. Esta leche extraída puede ser consumida más tarde o donarla.

Dada la importancia de la leche materna, es útil saber que se puede congelar, durante 6 meses o más, o mantener en el refrigerador, durante 24 horas, para posteriormente ofrecerlo al bebé mediante biberón, cucharilla, jeringa (sin aguja) o bien en un vasito cuando la madre está ausente. Para bebés pequeños, las mejores opciones son las que evitan el uso del biberón. De este modo se evita la confusión tetina-pezón, que puede provocar que el niño acabe rechazando el pecho de la madre, o modifique la posición de la boca al mamar, lo cual podría producir grietas y otras complicaciones. Sacar la leche sobrante es el método usado para donar leche materna de madres con sobreproducción.

Método Canguro y Lactancia Materna

“La prematurez y bajo peso son problemas de salud pública, ya que constituyen la primera causa de hospitalización y muerte de neonatos y generan problemas que en situaciones posteriores llevan a la muerte o producen consecuencias y secuelas a largo plazo.

Se denomina Método madre Canguro al manejo ambulatorio de niños prematuros y de bajo peso, el cual surgió en Colombia planteado por los doctores Edgar Rey y Héctor Martínez, debido a la carencia de insumos para su atención, así como por el gran número de infantes prematuros expuestos a un manejo hospitalario inadecuado y de procedimientos invasivos.

Se basa en la tríada amor, calor y leche materna, que asegura atención más humanizada, de calidad y con menores riesgos, en especial en aquellos niños que nacen enfermos o con condiciones de sobrevida menos adecuadas, debe evitarse romper el vínculo del cordón umbilical sin haber establecido el de la lactancia materna, con el fin de asegurar que a través del contacto piel a piel durante por lo menos 30 minutos, se garantice y mantenga en la madre su instinto de protección y se logre mejor adherencia al tratamiento del hijo, independientemente del tiempo que tuviese que permanecer hospitalizado.

Las ventajas de este sistema son innumerables, tales como:

• Disminución en la atención tradicional que, además, resulta más cara, agresiva y traumática. • Aumenta la práctica de la lactancia materna, asegurando con ello el mejor alimento y crecimiento armónico, con todas las ventajas inmunológicas, digestivas, nutritivas, hormonales y electrolíticas que proporciona. • Mantiene el contacto piel con piel. • Atención más humanizada del recién nacido. • Disminuye riesgos hospitalarios como infecciones y de manejo invasivo. • Mejora el pronóstico y la calidad de vida • Incorpora rápidamente al niño a su familia. • Asegura mejor adherencia al control del niño sano, además de que los padres se sienten más seguros para otorgar sus cuidados”



Consejos para aliviar el dolor en la lactancia

1. Usar discos aireadores. Si se usa una pomada antibiótica, procura que ésta permanezca más tiempo en la piel del pezón. Así también evitará el roce y el arrancamiento de costras al retirar los discos absorbentes. También existen a la venta en farmacias discos protectores de hidrogel para pezones dañados que pueden ser de utilidad en estos casos.

2. Técnica de la compresión del pecho. De esta manera, conseguimos que el bebé ingiera más cantidad de leche en menos tiempo. 

3. Lactancia diferida (temporal). Si el dolor es tan importante que no puedes consentir la succión del niño,  preferiblemente con un método que no sea el biberón para prevenir dificultades de agarre debido a un síndrome de confusión tetina-pezón.

4. Una pezonera de tamaño adecuado puede ayudar a algunas madres con pezón plano o corto cuyos hijos tienen anquiloglosia o retrognatia, pues se alarga el pezón y el roce en el punto S (donde se junta el paladar duro con el blando), favoreciendo así una succión más eficaz.

5. Si hay infección evita aplicar la propia leche para curar los pezones, ya que en presencia de infección puede resultar contraproducente. Lavar muy bien las manos antes y después de amamantar. Cambiar a menudo los discos empapadores. La vitamina C puede ayudar a fortalecer las defensas de tejidos y mucosas. 



Como mensaje final, recuerde que la leche materna es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales del niño o niña desde su nacimiento y por tanto,  la promoción de esta práctica es fundamental desde el sector educación, salud y bajo el marco legal de un país a los fines de garantizar el objetivo y se impulse un cambio positivo a largo plazo hacia la práctica exitosa de la lactancia materna.



Sano Sabor. Consultores Nutricionales. Bienestar y Vida Saludable.

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