domingo, 10 de agosto de 2014

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN PARA CORREDORES

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN PARA CORREDORES 


La moda del “running”,  carreras, maratones y triatlones cada vez cobra más popularidad y fuerza en todo el país. Muchos lo eligen como una de sus actividades  “Outdoors” o al aire libre por constituir una actividad útil para ejercitarse y ponerse en forma al mismo tiempo en que se comparte con los demás participantes y se mantiene una motivación constante por el público que asiste como espectador.

Una adecuada nutrición juega un papel vital sobre el rendimiento durante la carrera.  Para empezar debes comprender la importancia y el papel que tanto los carbohidratos como las grasas desempeñan para abastecer de combustible a los músculos cuando corres, por lo que si además de correr, deseas bajar de peso, no debes excluir ninguno de estos grupos de alimentos en tu dieta, sino ingerirlos en las cantidades y horarios indicados.

CARBOHIDRATOS: Constituyen el principal combustible para los músculos en ejercicio. Cuando corres a un ritmo mayor o más rápido, realizas un ejercicio anaeróbico en donde tu cuerpo tiende a utilizar mucho más carbohidratos que cuando corres a una intensidad menor o aeróbica. Por tanto, la dieta deberá aportar al menos 50% del aporte calórico en forma de carbohidratos, esto, siempre y cuando se entrene regularmente.

Los carbohidratos deben suministrarse en los 3 momentos claves durante una carrera: antes, durante y después de la misma. Sin embargo, resulta de vital importancia controlar la cantidad y el tipo de alimentos que ingieres  antes, cuidando que sean de rápida digestibilidad, bajos en fibras y en porciones moderadas.  Algunos de estos alimentos pueden ser: frutas ricas en azúcares (cambur, piña, uvas, peras, ciruelas pasas), pan blanco o galletas, granola o avena. Adicionalmente, debes esperar al menos 1 hora entre tu última comida y el entrenamiento, ya que al hacerlo muy cerca de tu carrera, te arriesgas a padecer de indigestión y malestar. Por otro lado, si tu consumo es insuficiente puedes sentirte con poca energía y experimentar mareos o confusión. 



PROTEÍNAS Y GRASAS: Las proteínas resultan esenciales en la dieta de un corredor, ya que, a pesar de no ser el principal combustible durante un entrenamiento, permiten la reparación y síntesis muscular. Es importante asegurar un aporte de proteínas en cantidad y calidad para minimizar la pérdida de músculo. Incluyendo a diario alimentos proteicos como el pescado, huevos, pollo, carne de res, queso y  granos o leguminosas puede asegurarse el aporte de todos los aminoácidos esenciales. Antes de la carrera lo mejor es valerse de proteínas de rápida digestión como las provenientes de los lácteos bajos en grasa (yogurt, leche descremada, queso blanco). 



En cuanto a las grasas, a pesar de que son una fuente importante de energía, debemos evitar su consumo antes y durante una carrera, tomando en cuenta que su digestibilidad y capacidad de producción de energía es más lenta.  Sin embargo, en la dieta diaria regular es necesario incluir las grasas como fuente de energía, particularmente aquellos alimentos fuente de ácidos grasos poli y monoinsaturados; entre los cuales tenemos el aceite de oliva, los frutos secos, pescados, etc.

HIDRATACIÓN: una hidratación insuficiente antes o durante una carrera puede disminuir considerablemente tu rendimiento. Asegúrate de ingerir al menos 500 cc de agua mineral o filtrada al menos 15 minutos antes de iniciar tu entrenamiento lo cual permitirá mantenerte hidratado durante un buen tiempo.  Si se trata de carreras o maratones es necesario reponer las pérdidas de electrolitos al terminar, para lo cual puedes optar por una bebida energética, la cual, por su contenido de azúcares también ayudará a reponer parte de las reservas de glucógeno, favoreciendo la recuperación.



Para finalizar, recuerda NO improvisar, el momento de probar nuevas preparaciones o alimentos no es en la comida preentreno ni la noche antes, EN LA PLANIFICACIÓN ESTÁ LA CLAVE.

SANO SABOR CONSULTORES NUTRICIONALES C.A., tu aliado en Nutrición y Bienestar...


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