miércoles, 13 de mayo de 2015

RETO 30 DÍAS DE HIDRATACIÓN PARA UN MEJOR HÁBITO



Es factible que  a muchas personas les cueste alcanzar el "deber ser" en cuanto a hidratación diaria se refiere, seguramente por hábitos inadecuados, porque no le gusta el sabor natural del agua, falta de tiempo, entre muchas otras razones.  Pero lo cierto es que nos guste o no, HOY EN DÍA es algo que debemos incluir diariamente en nuestra rutina, hacerlo hábito para poder recibir las  bondades que trae a nuestro cuerpo y salud.  Resulta que la tradicional frase beber ocho vasos de agua o líquido al día, no es descabellada ya que  nuestro cuerpo se encuentra compuesto principalmente por agua, por lo que, si queremos que nuestro organismo funcione correctamente y con salud, debemos proporcionarle una correcta hidratación.
Al nacer, cerca del 75% del cuerpo es agua, y, al llegar a la edad adulta, cerca del 60%. A lo largo del día, perdemos agua por medio de la orina, sudor, respiración. Por ello, es fundamental la compensación de estas pérdidas, sólo de este modo lograremos conservar el equilibrio.
La idea de este Blog es darte algunas ideas para lograr el Reto de Hidratación a través de diferentes presentaciones del vital líquido y así favorecer la variedad y ayudar a aquéllas personas que nos cuesta ingerirla con la frecuencia debida.
Recuerden que el AGUA y sus diversas presentaciones saludables nos ayudarán a:
Ayuda a adelgazar: Esto es debido a que además de tener 0 calorías, tiene efecto saciante. Se ha comprobado que las personas que beben suficiente agua entre las comidas, pasan menos hambre y “picotean” menos. Además, beber la cantidad suficiente de agua, acelera el metabolismo.
Depurador del organismo: Al beber agua, lavamos nuestro cuerpo de toxinas y productos de desecho. Estas, serán eliminadas por los riñones, cuyo funcionamiento se verá facilitado y existirá menos riesgo de padecer cálculos renales.
Mejora la digestión: El consumo de agua y la ingesta de fibra, ayuda a evitar el estreñimiento por lo que disminuye el riesgo de cáncer de colon.
Mejora el funcionamiento del sistema nervioso: El cerebro está compuesto por agua en un amplio porcentaje (el 85% del cerebro es agua). Para pensar con claridad precisamos de una correcta hidratación.
Ayuda a regular la temperatura corporal: Todos sabemos que la pérdida de agua por medio del sudor interviene en la regulación de la temperatura corporal. 
Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares: Estudios recientes afirman que las personas que beben suficiente agua al día, siempre que no tengan ningún problema de salud que recomiende restringir la ingesta de líquidos, presentan un riesgo menor de padecer enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a evitar el envejecimiento prematuro de la piel: Entre los múltiples beneficios del agua también se encuentra el de ayudar a prevenir el envejecimiento. Una piel joven es, ante todo, una piel fresca, luminosa e hidratada.
Aquí les dejo algunos ejemplos de bebidas saludables  resultados del trabajo de mi colega Lic. Gabriela Pocovi.

Agua de Jamaica
Ingredientes: 1 cucharada de flor de Jamaica seca. 1 limón. Edulcorante al gusto.
Preparación: Colocar al fuego 1 vaso de agua filtrada. Llevar a cocción hasta que empiecen a formarse burbujas en el fondo y casi lograr el hervor (el agua no debe hervir). Agregar la flor de Jamaica y apagar. Dejar enfriar un poco y verter en un vaso con hielo, agregar el jugo de un limón y 1 sobre de edulcorante si desea.

Limonada con Hierbabuena
Ingredientes: 3 a 4 limones. 1 cucharada de hierbabuena lavada y picada. Edulcorante al gusto.
Preparación: Extraer el jugo de los limones. Agregar la hierbabuena. Colocar la mezcla en un vaso y completar con agua filtrada y hielo. Agregar edulcorante al gusto. * La proporción de limones podrá ser mayor o menor en función de la  cantidad de jugo extraído.

Té verde frío al limón
Ingredientes: 2 sobres o saschets de té verde. 1 limón. Edulcorante al gusto.
Preparación: Colocar al fuego 1 vaso de agua filtrada. Llevar a cocción hasta que empiecen a formarse burbujas en el fondo y casi lograr el hervor (el agua no debe hervir). Agregar el té y apagar. Dejar enfriar un poco y verter en un vaso con hielo, agregar el jugo de un limón y 1 sobre de edulcorante si desea.



BATIDOS VERDES DE FRUTAS Y VEGETALES

  ¿Qué son?
Son batidos a base de frutas y vegetales verdes en una proporción aproximada de 40% vegetales y 60% frutas. Esta proporción puede ser usada al principio para ir adaptándose a su sabor y luego ir aumentando la cantidad de vegetales.

  ¿Qué beneficios tienen
Excelente fuente de energía natural.
Por su alto contenido en vitaminas y minerales es excelente para mejorar  la salud.
Es una excelente fuente de antioxidantes que ayudan a eliminar los radicales libres causantes del envejecimiento celular.
El jugo verde está lleno de clorofila, un agente purificador de la sangre ampliamente reconocido.
Mejora la digestión, además contiene una alta cantidad de fibra que ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Fortalece el sistema inmunológico.
Previene enfermedades inflamatorias como el cáncer  Mejora el cutis y el aspecto de la piel en general. 
Mejora la memoria y la concentración.

 ¿Cómo se preparan?

Frutas: Piña, fresa, mora, kiwi, cambur, mango, lechosa y manzana. Escoge 1 o 2 de ellas. Porción: ½ a 1 taza.

Vegetales: espinacas, pepino, acelgas, célery, zanahoria y remolacha.  Puedes escoger cuantos quieras. Porción: 1 taza.

Hierbas y Aromatizantes: Perejil, Jengibre, cilantro, menta o hierbabuena, canela y cacao puro en polvo. Opcionales, sirven para resaltar el sabor y tienen propiedades medicinales.

Semillas y otros: semillas de chia o linaza, polen de abejas, almendras o coco natural. Opcionales, sirven para resaltar el sabor y tienen propiedades medicinales. Porción: 1 cucharadita de postre.

Líquidos: Agua mineral (clásica), agua de coco, leches vegetales,  jugo de naranja,  limón o parchita recién extraídos.  La mayoría se elabora con agua mineral, pero si deseas puedes agregar los otros líquidos señalados.  El jugo de un limón es altamente alcalinizante, se recomienda agregarlo a la mayoría de los batidos.

Una de las reglas fundamentales es que tu batido te sepa DELICIOSO: Si no es así, prueba con otras combinaciones de hoja verde y/o añade más fruta. También puedes añadir endulcorantes saludables como dátiles, pasas o stevia.



Jugo de pepino, piña y célery
Ingredientes: 1 taza de pepino lavado y en trozos (retirar un poco la piel). 1 rueda de piña. 1 tallo de célery. Jugo de ½ limón. Agua mineral.
Preparación: Verter todo en la licuadora o procesador. Servir frío.

Si desea agregar edulcorante, utilice alguno a base de Stevia (Truvia o Dulcevia)

Jugo de zanahoria, naranja y jengibre
Ingredientes: ½ zanahoria mediana, 1 naranja entera, 1 cdita de jengibre. Jugo de ½ limón. Agua mineral.
Preparación: Verter la zanahoria en cubos en la licuadora. Pelar la naranja, retirar las semillas y picar en trozos, agregar entera a la licuadora. Agregar el jengibre y el jugo de limón. Licuar todo y servir frio.
Rendimiento: 1 ración
Si desea agregar edulcorante, utilice alguno a base de Stevia (Truvia o Dulcevia. Este jugo sólo debe tomarse en horas de la mañana.

Jugo “Green Monster”
Ingredientes: 1 taza de hojas de espinacas previamente lavadas y escurridas. 3 fresas. ½ taza de mango en trozos. Jugo de un limón. Agua mineral.
Preparación: Verter todo en la licuadora. Licuar y servir frío.
Rendimiento: 1 ración


Si desea agregar edulcorante, utilice alguno a base de Stevia (Truvia o Dulcevia. Puedes tener las frutas congeladas, de ésta forma el batido quedará más cremoso y con mejor sabor y textura.

Cantidad de agua que se recomienda beber diariamente: de 1,5 a 2 litros al día






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