ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA
La
menopausia es un fenómeno natural en las mujeres de mediana edad que se produce
por el cese de la función folicular de los ovarios. La edad promedio en que se
produce la menopausia es de 51,4 años.
La
ansiedad, el insomnio, la depresión e irritabilidad son algunos de los síntomas
que se presentan en la menopausia, los cuales acompañados de una disminución
del gasto calórico se traducen en un aumento de peso paulatino que normalmente
es dado a expensas de grasa a nivel abdominal.
A partir
de los 40 años los requerimientos calóricos de la mujer disminuyen de 5 a 10%
por cada década, principalmente debido a la pérdida progresiva de masa
muscular, la cual quema más calorías en reposo con respecto a la masa grasa.
Más allá
del aumento de peso, la menopausia conlleva a una serie de procesos que afectan
la conexión cuerpo mente. En esta etapa es muy común que se desarrollen
episodios de hambre compulsiva y atracones (“binge eating”); por lo cual más
allá de cuidar la alimentación, debemos también tomar el control de nuestra
mente.
Entonces:
¿Qué podemos hacer para mantener el peso durante la menopausia?
1.
Realizar
actividad física: Incorpora ejercicios de resistencia (pesas, TRX) a
fin de contribuir con el mantenimiento y formación de los músculos, recordando
que a mayor masa muscular mayor será la cantidad de calorías que gastemos en
reposo. Estos deben alternarse con ejercicios cardiovasculares.
2.
Aumentar
el consumo de fibra: Incluye a diario alimentos como avena
entera, arroz integral, afrecho y germen de trigo, semillas de linaza o
ajonjolí, frutas enteras y vegetales. La fibra ayuda a mantener el adecuado
tránsito intestinal, aporta saciedad y disminuye los episodios de ansiedad y
hambre precoz.
3.
Incorporar
grasas de calidad: incluir
alimentos fuente de omega 3, vitamina E y ácidos grasos monoinsaturados es
vital para el mantenimiento de la salud cardiovascular además de proteger
nuestras células de la oxidación celular, lo que se traduce en una disminución
de los signos de envejecimiento. Las nueces, almendras, maní, semillas de
linaza, ajonjolí y chía; así como el aceite de ajonjolí, germen de trigo y pescados azules constituyen una excelente
fuente de estas grasas.
4.
Los
carbohidratos, escógelos: los carbohidratos son parte esencial de
la dieta del ser humano. De ninguna forma deberás suspenderlos de tu dieta.
Escoge aquellos que provengan de fuentes naturales y que conserven su fibra
original. Algunos de ellos: arroz integral, arepas con fibra, batata, papa con
concha, granos (lentejas, arvejas, caraotas, garbanzos, etc), pasta integral,
casabe, yuca, etc..
5.
Consume
proteínas en cantidad y calidad: deberás cuidar el aporte proteico de
tu dieta a fin de garantizar el mantenimiento de la masa muscular. Prefiere las
carnes blancas (pescado y pollo) sobre la carne de res; huevos y productos
lácteos descremados.
6.
No te
saltes ninguna comida: si quieres prevenir episodios de
ansiedad y hambre precoz, consume al menos 3 comidas al día y 2 meriendas
pequeñas, y no pases más de 4 horas tras cada comida.
7.
Realiza
ejercicios de relajación y estiramiento: actividades
como el yoga y pilates ayudan a mantener la elasticidad y tonificar tus
músculos. Está comprobado que este tipo de actividades conducen a un estado de
relajación que disminuye los niveles de ansiedad y los episodios de hambre
compulsiva, además de mejorar el estado de ánimo y hasta revertir casos de
depresión.
Algunos
suplementos de utilidad
Isoflavonas de soja: en la
mayor parte de las investigaciones realizadas en este campo, el empleo de estos
suplementos no muestra ninguna utilidad en relación al placebo en el
tratamiento de los síntomas de la menopausia. Por ello, no se recomienda su uso
ni suplementación.
Genisteína: Otros
fitoestrógenos disponibles son los compuestos de isoflavona como la genisteína.
Se ha demostrado que 54 mg/día disminuyen los sofocos en un 22% a los 3 meses
de su empleo.
Cimífuga: una dosis de
40 mg/día ha demostrado mejorar los sofocos y la sensación de ansiedad.
Aceite de onagra o prímula: este
suplemento rico en ácidos grasos esenciales ha demostrado aliviar
los sofocos que se presentan justo antes y durante la menopausia. La
investigación sobre la utilidad del aceite para este propósito ha tenido
resultados mixtos.. Un estudio publicado en la edición de noviembre 2013 de
"Archivos de Ginecología y Obstetricia" incluye 56 temas de la
menopausia que tomaron aceite de onagra o un placebo durante seis semanas. Las
mujeres que consumieron el aceite informaron sofocos de severidad disminuido,
en comparación con el grupo placebo, lo que lleva a los autores a concluir que
el aceite tenía algún beneficio positivo
Raíz de Maca : la maca contiene nutrientes vitales que ayudan a las glándulas a producir
las hormonas esenciales necesarias. Alimenta el sistema endocrino pero no
contiene hormonas en sí mismo. La maca es alabada por su habilidad de reducir
la disfunción y los desequilibrios hormonales durante la menopausia y por
ayudar con la resistencia física y la digestión. Ayuda a aumentar la masa
corporal y sustenta las glándulas suprarrenales. Además de ello posee efectos antioxidantes y
anticancerígenos.
Antes de tomar cualquier suplemento,
consulta a tu médico o especialista en salud.
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