martes, 14 de abril de 2015

De la Genética a la Nutrición

En la actualidad, se está trabajando en el estudio de la influencia de la variación genética sobre la ingesta alimentaria, la elección de alimentos, el metabolismo de los nutrientes, así como sobre la alteración de la biodisponibilidad, la absorción, el transporte, la biotransformación y la excreción de los nutrientes o componentes de la dieta.  El estudio de la genética en el área de la nutrición nos proporciona datos sobre los mecanismos de las interacciones gen-nutriente tanto en la salud como en la enfermedad y ayuda a conseguir el camino para la nutrición personalizada.  Estudios indican que la variabilidad genética pueden producir cambios en el metabolismo de los nutrientes  y de aquí han surgido nuevas ciencias como la Nutrigenómica (estudio de la influencia de la dieta en la transcripción de genes, expresión de la proteína y el metabolismo) y la Nutrigenética (estudio del efecto de la disposición genética sobre la respuesta de la dieta  y sus componentes).  De hecho en la actualidad muchos investigadores  estudian la valoración genética en individuos en relación con la nutrición con el objetivo de entender las diferencias observadas en los  tratamientos nutricionales para diversas patologías como por ejemplo la obesidad.
El principal objetivo de las ciencias de la nutrición en relación con la salud pública es definir las recomendaciones dietéticas adecuadas para promover una salud óptima, y  prevenir las enfermedades. Para ello se han elaborado numerosas guías dietéticas que tienen como finalidad mejorar la salud de la población en general y la de personas con un alto riesgo de sufrir ciertas enfermedades crónico-degenerativas como las  enfermedades cardiovasculares,  cáncer, diabetes. Sin embargo,  estas guías no han tenido  en cuenta las grandes diferencias en la respuesta de cada persona a los diferentes nutrientes. La variabilidad de la respuesta individual puede afectar en gran medida a la eficacia de estas recomendaciones.
A pesar de los avances realizados en los últimos años sobre las causas de las diferencias individuales en la respuesta dietética, parece que el componente genético pude ser una clave importante. Es decir el conocimiento de  las interacciones entre el genoma y los nutrientes a nivel molecular parece ser el camino para identificar las diferentes respuestas a un nutriente o dieta.

En los últimos años, la investigación en nutrición ha pasado de la epidemiología clásica y la fisiología a la biología molecular y la genética. La nutrigenómica se ha convertido en un campo multidisciplinario de la ciencia nutricional, que compromete investigaciones que tienen como objetivo dilucidar cómo la dieta puede influir en la salud humana. Los estudios indican que los compuestos bioactivos de los alimentos pueden interactuar con los genes que afectan a los factores de transcripción, expresión de proteínas y producción de metabolitos. El estudio de estas complejas interacciones requiere el desarrollo de métodos avanzados de análisis junto con la bioinformática. Para llevar a cabo estos estudios, se requiere de nuevos enfoques, como la transcriptómica, proteómica y metabolómica, elaborando una integración adecuada de la información que proporcionan estas disciplinas. Sin duda, esta compleja trama de interrelaciones nos llevará a contar con un fenotipo nutricional que implique efectos genéticos, proteómicos, metabolómicos, así como de aspectos funcionales y de comportamiento. Sin embargo, las técnicas utilizadas en la nutrigenómica actual pueden ser objeto de mayor o menor grado de error y sesgo. El efecto de la dieta puede estar en relación con marcadores epigenéticos, como patrones de metilación, acetilación de histonas, o cambios en modificaciones postraduccionales de las histonas. El estudio de las disciplinas "ómicas" ha llevado a utilizar una variada gama de tecnologías de biología molecular, tanto convencionales como de nueva generación, tales como el Southern, Northern y Western blotting, la PCR en tiempo real, las tecnologías de análisis serial de la expresión génica (SAGE) de fragmentos de DNA, el arreglo de DNA (DNA Array o Chip de DNA), todos métodos que aportan ventajas en la investigación en nutrigenómica.  Estas nuevas tecnologías nos permitirán comprender las intrincadas redes de interacción entre genes y nutrientes, orientándonos cada vez más hacia el concepto de las dietas de diseño individual según el patrimonio genético de las personas, esto es la Dieta aun más personalizada.

Fuente: Belén Zapatero, Sonia Gómez-Martínez, Javier Romero y Ascensión Marcos. valoración del estado Nutricional. 2011.


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